К случаю в женском епархиальном училище. Доклад уполномоченных от духовенства архиепископу Георгию.

Уполномоченными от духовенства г. Астрахани 23 мая подан архиепископу Георгию следующий доклад:

Сообщаемый местными газетами гнусный поступок Строкова, недостойно носящего сан священника и великое звание педагога, опозорил духовенство астраханской епархии в его сознании и пред его паствой, глубоко оскорбил его в его кровных чувствах, наложил темное и грязное пятно на учебное заведение, в котором воспитываются дочери духовенства будущие подруги жизни пастырей, будущие матери пастырей, и подготавливаются руководительницы и наставницы нравственно умственной жизни подрастающего поколения народа.

Нет сил выразить негодование гнусному поступку и нет слов высказать всю горечь постигшего несчастья. Краска невыразимого стыда заливает лицо при встрече с прихожанами. О гнусном поступке говорит весь наш разноплеменный и разноверный город, и весть о нем теперь разносится путем печати по всему лицу русской земли.

Не все отнесутся с сожалением к астраханскому духовенству и назовут печальный случай уродливым исключительным явлением тлетворного дыхания нашего больного времени. Но найдутся и такие, которые пользуясь настоящим случаем, будут бросать всякую грязь в лицо духовенства даже в годину шатания в народе мыслей, упадка нравственных, разнузданных страстей и господства диких инстинктов не может стоять на высоте своего нравственного величия и являет пример своего внутреннего нравственного растления и разложения.

Надолго сохранится в памяти астраханцев это печальное обстоятельство, долго с болью в средце духовенство будет переживать чувство стыда перед самим собой и своими прихожанами, но еще больше потратится дорогого времени, усиленного и честного труда благородных тружеников на восстановление того престижа, каким пользовалось наше епархиальное женское училище среди светского общества, считавшего его идеалом и образцом женского образования и воспитания.

Гнусный поступок имел место следствие своевластия инспектора классов и его неуважения к правам и обязанностям лиц воспитательного надзора, а с другой стороны вследствие непозволительной уступчивости и преступного уклонения от своих обязанностей лиц педагогического надзора. Училищный совет настоящего состава отличается невниманием к тому, что делается в стенах вверенного ему заведения.

Трудно представить себе состояние учащихся под гнетом рассказов и пересудов – о позорящем заведение случаев настоящее время когда должна быть усиленная умственная работа по причине испытаний.

Нет сомнения, что угнетенный настрой воспитанниц вредно отзывается на их учебных занятиях и ответах на экзаменах.

Оправдательный ответ священника Строкова напечатанный в местных газетах, не ослабил, а усилил еще больше впечатлений, произведенное первыми газетными сообщениями, в его причастности к печальному случаю. Докладывая на архипастырское благоусмотрение волнующие нас и наших прихожан мысли и чувства, мы покорнейше просим для успокоения нашего и наших прихожан скорейшего восстановления доверия к нашему епархиальному училищу принять следующие меры:

1. Священнику Строкову воспретить священнослужение впредь до выяснения дела, отстранить его от должности инспектора классов и выдворить из квартиры при общежитии училища.

2. Дело подвергнуть всестороннему исследованию.

3. Из лиц учащего персонала воспитательного надзора оставить только тех, которые отвечают своему назначению и направлению училища как духовно-учебного заведения остальных же всех уволить.

4. Председателем училища избрать человека энергичного и трудоспособного.

5. Права депутатов от духовенства расширить большими полномочиями.

6. Воспитанниц, вследствие подавленного настроения их, перевести в следующие классы без экзаменов, прекратив последнее немедленно.

7. Квартиру для инспекторов классов при общежитии упразднить навсегда

8. Священнику Строкову отказать в службе в астраханской епархии; и в том случае если он будет оправдан.