№3 Четверг, 21 ноября 1918 года

Постановление Губисполкома Астраханскаго Края

Перваго декабря новаго стиля назначен третий очередной  краевой с’езд Советов Астраханскаго Края. Число представительства от уездов: Астраханскаго 19, Красноярскаго 6, Енотаевск 11, Черноярскаго 15, Царевскаго 27, Киргизской Степи 34 и Калмыцкаго народа 15 человек. Число представительства от городов: Астрахани 120, Краснаго-Яра 2, Енотаевск, Чернаго-Яра и Царева по одному человеку. Избранные на с’езд представители приглашаются явиться в указанный срок с надлежащими мандатами.

Председатель Астраханскаго  Губисполкома Липатов

 

Действия и распоряжения местной власти

 

Постановление Областного Исполнительнаго Комитета

Областной Исполнительный Комитет в пленарно заседании постановил: Обязать подпиской всех сотрудников всех советских учреждений на газету:

«Известия  Обисполкома»  в  виду  того,  что  в  ней  будут  помещаться  все распоряжения советской власти.

Исполнения сего постановления возлагается на руководителей учреждений.

Обисполком

 

 

ПРИКАЗ №3

В виду поступления массы анонимных доносов о злоупотреблениях разных должностных лиц, Чрезвычайная Комиссия об’являет во всеобщее сведение граждан, что всякий честный гражданин стоящий на страже порядка и законности должен смело и открыто заявить о замеченных злоупотреблениях , а не скрывать своего имени под разными предлогами, причем предупреждается, что анонимныя доносы разсматриваться не будут.

Чрезвычайная комиссия

 

ПРИКАЗ №4

В настоящий момент, когда в Государственном Банке ощущается острый недостаток денежных знаков, наблюдается скопление их у частных лиц, почему Чрез. Ком. об’являет гражданам Ханской Ставки, что частным лицам разрешается иметь на руках до 2000 руб. кредитных билетов.

Деньги же сверх этой суммы должны быть сданы в местное казначейство, из котораго вкладчики могут брать их по мере надобности. В случае обнаружения по опубликовании настоящаго постановления, суммы выше 2000 рублей, то они будут конфисковываться.

Иметь же на руках звонкия монеты воспрещается. Они должны быть обменены на кредитные билеты.

Чрезвычайная комиссия

 

Отдел юстиции при Областном Исполнительном Комитете Киргизской Степи

Сим доводит до сведения населения Киргизской степи, что в Калмыцкой, Торгунской, Нарынской частях и 2-ом округе открыты Уголовно-Следственныя Комиссии, ведению которых подлежат дела: 1. О посягательсве на человеческую жизнь; 2.Изнасилование, разбои и бандетизм; 3.Подделка денежных занков; 4.Взяточничестве и 5.Спекуляции, разсматрение коих относится к ведению Народных окружных судов. В виду этого отдел просит всех граждан по указанным делам обращаться непосредственно к названным комиссиям.

1-ый округ, Таловская Камыш-Самарская части будут обслуживаться этими же Следственными Комиссиями.

Отдел юстиции

 

 

Гроза врагам Мировой Социальной Революции

Слышно со всех концов мира, что везде во всех державах власть империализма – палачей и насилия рушится и вместо тиранов встают во власть честные труженики в лице своих Советов, власть которых всем носителям венцов и корон всем насильникам трудящихся рабочих и крестьян, всем врагам Мирового Пролетариата, врагам Мировой Социальной Революции страшна как гроза и эта гроза облетает уже всех тех, которые являлись противниками власти угнетенных и униженных тружеников, поражая безпощадно там, где застигали вековых врагов народа мира, свободы равенства и завтра она готова разразится уже со всех концов мира, но нет им врагам всемирнаго пролетариата более уж места укрыться от народнаго гнева стихийной силы Всемирных Советов Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов.

Разразилась гроза 24 и 25 октября 1917 г. в России. Все палачи и насильники Российскаго пролетариата бросились во все концы света бежать и укрываться от Советов, от грозы, которая преследует их по пятам; они хотели укрыть свои поганыя низкия завязшия в грязь душонки под твердую бронированную крышу, не желая пасть от руки могучаго Российскаго Пролетариата – Российской грозы и думали наши враги что весь век они проживут под этой крышей и ничто не поразит их под твердой крышей. Но увы, мечты тиранов не сбылись! Гроза Советов неожиданно налетела на них и туда, куда они укрылись и оттуда хотели они, кровавые вампиры, бороться с этой всемогущей грозой, но она разразилась и здесь и из тех бронированных крыш, под которыя спрятались они не осталось и следа и поразило всех этих поганых душонок громом, - громом Советов, и не будет им более места укрыться от этой грозы. Напрасно враги Советов, враги Мировой Социальной Революции хотели бороться с этой грозой. Гроза охватила весь мир и пришел конец врагам Советской власти, власти трудящихся всего мира. Пролетариат всего сира восстал. Слышны раскаты грома по всему земному шару и близка смерть от этой грозы врагам Мировой Социальной Революции.

Милютин

 

К вопросу о новой школе (Окончание)

Продолжаю дальше.

В одном из лучших педагогических журналов была указанно, что ни одно ведомство, не было до сих пор так консервативно, как ведомство народнаго образования. Что либо новое, до очевидности полезное и разумное, вводится в школу с громадным трудом.

Чтобы не быть голословным, приведу пример. 

Над проведением в жизнь, новаго правописания работали: Комиссия о русском правописании при Академии Наук 1904 г.

Об этом еще ходатайствовал в 1908 г. 1-й Всероссийский С’езд учителей городских пополож. 1872 г. училищ, в 1910 г. работает Орфографическая подкомиссия Академии Наук, в 1913 г. поступает в Академию Наук ходатайство от частных лиц и учреждений о скорейшем упрощении правописания. Целая волна ходатайства все о том же хлынула после государственнаго переворота 1917 г. «А злой дух русской школы» продолжал царить в ней. Наконец подается циркуляр о введении новаго правописания. И все таки нашлись педагоги, которыя не хотели считаться даже с циркуляром.

Так мила им буква ƀ и так любезен ъ.

А детские слезы тем временем лились да лились. В сколько тратили эти добрые-дяденьки дорогого труда и времени. И ведь это в то время, когда была работа и поинтереснее и поважнее буквы ƀ и ъ.

И дело кончилось тем, что новое правописание в некоторых школах, к стыду товарищей-учителей, ввели сами ученики, революционным путем.

Декрет Советскаго Правительства о новой школе является резким протестом против существующих школьных систем, с их мертвечиной, безтолковой зубрежкой, формальностями и прочими прелестями.

Цель прежней школы, управление ею, обращение с учениками – все это пережитки и наследство старого строя и, к великому прискорбию, приходится сознаться, что все это так крепко в’елось в жизнь школы, что нужны громадные обоюдные усилия центральной власти и учительсткаго состава, дабы двинуть жизнь школы по пути, указанному декретом.

Идемте же рука об руку по пути, ведущему к светлому будущему. Надо помнить, что жизнь не ждет.

Горе остальным!

Они будут залиты волной девятого вала и неминуемо погибнут.

Один немецкий ученый-педагог, Генрих Шаррельман, называет нас, учителей дореформенной школы «недалекими ограниченными педантами, ленивыми и малодушными людьми жестокими тюремщиками, бездушными истязателями, пошлыми остряками, людьми, Евангелием которых является увеличение жалованья.»

Возмущаюсь и протестую против такой характеристики, но с печалью должен сознаться, что в ней есть горькая правда.

Мы тюремщики и педанты.

Да. Но вспомним, что учитель царской школы был поставлен в такие рамки, что не мог не быть педантом и формалистом.

Иначе ему отводилась для жительства и воплощения в жизнь своих идей та территория, куда не рискует зайти Макар со своими телятами.

Нападки на заботы учителя о материальном обезпечении тоже нельзя назвать вполне справедливыми.

Если холодный и голодный учитель с женой и кучей ребят сидел бы в квартире «с протекцией» осенью и «с естественной вентиляцией» зимой, 

то его требование о материальном обезпечении были только законны и справедливы.

Теперь  многие  из  этих  ненормальней  устранены  декретом  о  единой трудовой школе.

Школа свободна! Учителя обезпечены!

Товарищи учителя! Смело и с надеждой вперед по новому пути! Семафор открыт!

Учитель

 

ДА ЗДРАВСТВУЕТ МИРОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

 

Телеграммы Революция в Германии

Программа новаго правительства

БЕРЛИН, 13 ноября. Совет народных уполномоченных распределил ведение работ следующим образом: Эберти по внутренним и военным делам, Ганзе по иностранным делам и колонист Шейдеман по финансовым, Дитман

– по демолизации, здравоохранению и юстиции, Леденберг – печати и информации. Программа новаго правительства Германии: Снятие осаднаго положения, свобода союзов, собраний, отмена цензуры, выражение мнений устнаго и письменнаго, свобода вероисповедания, амнистии политическим преступникам.

 

ВОЖДИ – СВОБОДНЫ

Роза Люксенбург, боровшаяся вместе с тов. Либнехтом за окончание войны, освобождена.

 

Новая социалистическая немецкая печать

Партийный германский социал-демократический орган пишет событие в Германии вызоаут движения в других странах. Капиталистическая система безвозратно лишилась авторитета в глазах народов. Массы чувствуют новыя формы, новый идеал. В Голландии предстоит рабочее движение. С оружием в руках рабочие готовы бороться за улучшение своего положения.

 

ГДЕ ВИЛЬГЕЛЬМ?

Бывший император Германский – Вильгельм, императрица и кронпринц на автомобилях приехали в Мастрихт, пограничный город Голландии где они ожидают решение Голландского правительства о их пропуске в Голландию.

 

МЕСТОПРЕБЫВАНИЕ ВИЛЬГЕЛЬМА

Вильгельм приехал на днях в Арнгим (Голландия), где он думает поселиться.

ПОБЕДА КРАСНЫХ ВОЙСК

МОСКВА, 12 ноября. Город Белебей взят нашими войсками.

 

В стане контр-революции

Казани поднимают красное знамя (Из Владикавказа)

ПЯТИГОРСК. 11 армия после очищения Грозненской станицы 13-го утром 3 сотни казаков с гаубицей, красным знаменем перешли на нашу сторону, из станицы Самашкинской, после чего станица была занята без выстрела, следующие станицы: Романоское и Ермоловское сдались также без боя, сегодня утром из Владикавказа в Грозный прибыл наш бронированный поезд, было взято нами 9 орудий, 2 бронированных поезда, бронированный автомобиль, 1000 снарядов, масса винтовок и патронов, 12 пулеметов, бомбометы, минометы и зарядные ящики, перевязочные материалы и другое военное имущество, количество продолжаем выяснять, среди казаков полное разложение, полковник руководивший операциями, контр-революционных банд застрелился, другие офицеры бежали, трудовое казачество с красными знаменами, хлебом и солью. Среди Терского казачества решительный перелом.

Продолжаем дальнейшее развитее наших операции.

Резервуары потоны. Старые промысла в Грозном нами заняты, приступаем к тушению нефтяных пожаров на новых промыслах и организации добычи нефти. В связи с победой во Владикавказе были митинги и манифестации. Казаки массами записываются в Красную Армию. Настроение Красной Армии великолепное.

 

В СТАНЕ КРАСНОВА

В казачьих войсках Деникина большевистские прокламации имеют большое распространение. Генерал Деникин приказал расстреливать всякого

«великоросса», пойманногого с прокламациями. Таким способом ген. Деникин думает избавиться о проникающего в его армию, большевитскаго влияния.

Однако, большевитская зараза все больше подтачивает красную «армию».

 

Царство Краснова колеблется

ВОРОНЕЖ, 10 ноября. Ростово-Нахичеванский комитет р.к.п. обратился с воззванием ко всем трудящимся Дона, в котором указывал на победное шествие революции на западе. Призывает к возстанию против ярма Краснова и Деникина. На Дону снова острый недостаток денежных знаков. Владикавказская железная дорога выпускает свои деньги. На юго-западной железной дороге вспыхнула забастовка. Уволено более двух тысяч служащих.

 

По России

ВЫМЕЛИ КУЛАЦКИЙ СОР

Скаково. Псковск. губ.

В июне месяце у нас творилось чистое безобразие. О власти советов и знать ничего не хотели.

Бедноте и пикнуть не давали, пока не организовался комитет бедноты.

Оратора, уговаривавшего на сходе организовать Комитет бедноты, кулаки чуть-чуть не разорвали, да красноармейцы пугнули их из винтовок, тогда они приутихли.

Теперь Комитет бедноты сделал чистку всей старой грязи и забрал дела в свои руки.

 

МЕСТНАЯ ЖИЗНЬ

Протокол № 2

Ханско-Ставочнаго Комитета деревенской бедноты от 14 ноября 1918 г.

Под председательством тов. Шаповаленко.

  1. О делегировании представителей в Учительский Педагогический Совет в Калмыцкий участковый с’езд и в оценочную комиссию.

Делегировать в Учительский Педагогический Совет тов. Виндорчика, в Калмыцкий участковый с’езд тов. Шаповаленко и в оценочную комиссию тов. Уразова с тем, чтобы они о результатах своих сделали Комитету доклад.

  1. О дежурстве.

Для постоянной повседневной работы и регулярнаго ведения дела в интересах беднейшаго населения Х-Ставки, пригласить в помощь секретарю делопроизводителя, установив следующие часы дежурства: 1-й с 8 час. утра до 2 час. дня и 2-й с 2 час. дня до 8 час. вечера.

  1. Об очередных заседаниях Комитета бедноты.

Назначить очередное заседание два раза в неделю по воскресеньям с 4 час. дня и по четвергам с 2 час. дня.

  1. Об оповещении беднейшаго населения Киргизской степи о Комитете деревенской бедноты.

Обратиться с воззванием ко всему беднейшему населению Киргизской степи через местную газету воззвание поручить с редактировать президиуму Комитета.

  1. О билетах для записавшейся бедноты.

Поручить президиуму Комитета заказать и местной типографии членских билетов две тысячи штук.

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

Чрезвычайнаго Калмыцкаго с’езда от 9 волостей

Под председательством т. Дметибаева.

Заслушав доклад председателя Ханско-Ставочнаго Комитета деревенской бедноты, т. Шаповаленко, об организации комитетов бедноты, постановил: приветствовать рабочее-крестьянское правительство, которое повсеместно идет навстречу беднякам, а также немедленно приступить к организации комитетов деревенской бедноты во всех девяти волостях калмыцкой части.

Калмыцкий Участковый Исполнительный Комитет

об’являет об имеющихся вакансиях помощника начальника милиции и стартаго милиционера с окладом жалованья 500 руб. в месяц каждому.

На эти должности требуются лица грамотные, могущие самостоятельно составить протокол (акт о происшествии, краже и т.п.) а также должен состоять на платформе Советской Власти.

 

СУДЕБНЫЙ ОТДЕЛ

Список дел назначенных к слущанию в местном Народном суде 1 уч. Калмыцкой части в Ханск. Ставке

На 21 ноября 1918 г.

  1. По обвинению гр. Джансеита Койтуганова и Бергалия Айтымбетова по 1535 ст. Ул. о Наказ.
  2. По обвинению Сарбаса Алтаканова в сбыте фальшиваго кредитнаго билета.
  3. По   обвин.    Сахина   Бакмуханова,     Арыстангали   Мамбеталиева   и Ислямгали Байкатова в краже лошадей у Исентая Искалиева.
  4. По обвин. гр. Якова Панова в нанесении оскорбления гр. Елизавете Яхтиной.
  5. По иску гр. Джумагали Калмурзина 250 руб. с Карабая Бекбосанова.

 

На 22 ноября.

  1. По обвин. гр. Александра Карпова по 155 и 158 ст. Уст. о Наказ.
  2. По  обвин.  гр.  Танкиша  Сарбаева  в  нанесении  побоя  Сарингали Джаншину.
  3. По иску Ушекена Султаналиева 815 руб. с гр. Ульбулсун Ушекеновой.
  4. По иску Ульбулсун Ушекеновой 2,430 руб. с Ушекена Султаналиева.

Местный судья Крицкий

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

Издание Областного Исполнительнаго Комитета по управлению

Киргизской степи. Редактор Милютин.

 

 

Тип материала: 
Газеттер шықандар