№ 27 СРЕДА, 25 ДЕКАБРЯ 1918 ГОДА

Воззвание центрального отдела всеобщего обучения

Красная армия, доблестно сражаясь за торжество власти трудящихся, красная армия, ставящая своей задачей придти на помощь пролетариату всех 

стран против ига угнетателей, красная армия, призванная для освобождения человечества от бремени империализма и  торжества  идей  социализма, для выполнении столь грандиозно неслыханной в истории человечества задачи, должна обладать могучей поддержкой, могучими руками, могущими в тяжелую минуту, придти ей на помощь и разделить с ней великую миссию авангарда мировой социалистической революции. Место каждого павшего красноармейца, каждого героя и воина революции должно быть заступлено десятками, сотнями наших революционных бойцов. Каждая боевая часть должна иметь в резерве на ее место десятки частей, столь же революционных и самоотверженных, как и войска первой части. Эти могучие кадры трудящихся, могущие каждую минуту влиться в ряды красной армии, способные служить ей надежной опорой, вполне подготовленные и обученные военному делу, даст и дает всеобщее военное обучение трудящихся.

Не отрываясь от повседневного производительного труда, оставляя трудящихся у станков и сох, не отрывая их от революционного строительства жизни, от общественной деятельности, не разлучая их ни с домом, ни с семьей, всеобщее военное обучение постепенно день за днем, шаг за шагом научает трудящихся владеть винтовкой, пулеметом, метать бомбы, гранаты, научая правилам ведения полевой войны и, наконец, незаметно, не нарушая очага и семейного уюта, соединяет обученных в боевые единицы, готовя их по первому призыву красной армии стать ей на поддержку, на замену. Сейчас все наши силы, все наши знания, все наши помыслы и все наше внимание обращено на красную армию, на наших бойцов первой линии. Вся страна превращена в военный спортивный пролетарский лагерь. Сегодня наш лозунг: «Все для красной армии», но сегодня к этому лозунгу мы должны прибавить еще один: «Все для ее резервов всеобщего военного обучения».

Да здравствует красная армия!

Да здравствует ее резервы – рабочие и крестьянские резервы ее частей! Да сгинет винтовка в руках белогвардейцев!

Да здравствует оружие в руках честного труженика! Центральный Отдел всеобщего военного обучения

 

Единая трудовая школа

Еще задолго до мартовской революции многими, как среди педагогов, так и вообще людей, господствовала мысль о том, что в деле устроения жизни народной школы самое важное это – народное просвещение. Но до мартовской революции царское правительство, зная, что с просвещением народной массы должен непременно придти массы конец системе управления, построенного на выгодах правительства и его приспешников, всячески старалось задерживать просвещение в народной  массе,  чтобы  прикрыть свою истинную цель, в деле просвещения оно направляло его не по пути умственного развития массы и внушения ей истинного смысла и цели жизни, а совершенно по иному пути.

Однако, чтобы ни делало правительство, какими ложными путями оно 

не направляло просвещение, последнее в конце концов сделало свое дело: проникнув в народную массу оно помогло революции и тем самым, наконец, разрушило то препятствие, которое так долго мешало получить народу истинное, отвечающее требованиям жизни, просвещение.

После того, как все это совершилось, казалось, что все, начиная с просвещенных людей, кончая темным мужиком, в первую же голову потребуют, как самого важного в деле устроения жизни, народного просвещения и сами с своей стороны примутся за это дело.

К великому нашему сожалению до самого последняго времени этого не было – не проявили в этом деле особенной энергии ни бывшее правительство, ни передовые люди, ни сама народная масса. С революцией все как будто забыли то, что самое важное в устроении жизни человека – образование.

Рабюочие, как только совершилось мартовская революция, занялись введением реформы в своих заводах и фабриках, крестьяне – земельным вопросом, капиталисты – своим шкурным вопросом: спасением своего положения и капитала, а правительство – войной и формированием кабинета министров. Одним словом – все, что ни делалось (хотя в революционное время в общем это нормальное явление) в конце концов сводилось только к вопросам момента, остальное же относящееся к будущности, как бы оно важно не было, и даже как бы не зависело от него: наше – «быть или не быть», отодвигалось на задний план.

Бог знает, сколько времени продолжалось бы такого рожда всеобщее занятие личными вопросами и вопросами момента, если бы не образовалось правительство, об’единяющее и направляющие трудовую массу России – рабочих и крестьян. Таким правительством, после октябрьской революции, оказалось Советское социалистической правительство.

Это правительство на ряду с другими общественными вопросами, в том числе и с вопросами момента, поставило в первую же очередь и вопрос и народном просвещении.  Следовательно  очередь  коренного  разсмотрения  вопроса о народном просвещении дошла только при Советском социалистическом правительстве и надо отдать справедливость последнему, что разсмотрев вопрос о просвещении, оно не остановилось только на расширении школьной программы вообще, увеличив число преподаваемых в школах предметов, но изменило всю постановку так, - чтобы люди учились не для того только, чтобы кка можно больше знать, но со своими знаниями уметь и делать и делать при том – все наилучшим образом.

Такая постановка дела просвещения представляла давно настольное требование жизни, но до настоящего времени не было для ея проведения подходящих условий. В настоящее же время не толькоявились эти условия, но начали осуществляться и самыя указанныя выше начала и проведении их занялось само правительство, указав, чтобы с нынешняго учебнаго года во всех ступенях школьнаго обучения было положено трудовое начало и тесная взаимная преемственная связь между школами так, чтобы высшая школа представляла продолжение низшей. Пожэтому благодаря установлению такой 

преемственной связи между школами, последние отныне будут называться Единой Трудовой Школой.

Идея Единой трудовой школы зародилась давно и проводилась она педагогами в литературе и даже отчасти применялась в жизни, но все это было в крайне ограниченном виде – применялась в известных рамках – не было условий для проведения ея в жизнь. Широкая же поставновка Единой трудовой школы начинается только теперь с нынешняго учебнаго года.

(Продолжение следует)

 

 

Телеграммы

 

Все и все для социалистического отечества!

Астрахань 21 декабря. Вчерашнее об’единенное заседание всех правлений профессиональных союзов, фабрично-заводских комитетов и губернского и городского исполнительных комитетов приняло резолюцию о мобилизации всех граждан, без различия пола и классового положения, для обороны фронта и социалистического отечества.

 

Вступление Литвы в федерацию России

ВИЛЬНА, 14 декабря. На состоявшейся конференции революционных социалистов и народников Литвы принята резолюция за вступление Литвы в федерацию социалистической России.

 

Бичераховские войска переходят на нашу сторону

АСТРАХАНЬ, 12 декабря. Армейские части направляющие в Дагестан для подкрепления Бичерахову перешли на сторону советской власти. Иккерман окружен войсками симпатизирующими советской России.  Сохранились сельские советы.

 

Хасав-Юрт окружен нашими войсками

Хасав-Юрт окружен войсками Советской власти. Туда выезжают организаторы для ознакомления о существующем моменте.

 

Правительство Бичераховцев бойкотируется населением

Горское правительство Бичерахова бойкотируется населением. Не выбирают депутатов на созываемое правительством учредительный с’езд Дагестана.

 

Союзники признали независимость Литвы

МИНСК, 12 декабр. По сведениям «Тарибы» союзники признали независимость Литвы, выхода к морю через восточную Пруссию, границей на юге Немана. Они обещались литовской Тариде денежную помощь, организуемой Белоруссией армии присылку отрядов союзных войск. 

На Германском с’езде советов

МОСКВА, 199 декабря. Первый день германского с’езда советов кончился победой соглашателей. Собрание отвергло резолюцию о допущении на с’езд Либнехта и Розы Люсембург. Немецкие большевики-спартаковцы устроили демонстрацию на улице с требованием перехода власти советам.

 

Немцы выбирают русских большевиков

БЕРЛИН, 14-ХII. Делегатом на германский с’езд Советов от гор. Эссена избран русский коммунист Левин.

 

Замыслы слуг капитала

КОПЕНГАГЕН. 19-ХII Шейдеман сообщает представителю датской печати, что германское правительство предполагает обезоружить спартаковцев.

 

Немецкие большевики готовят возостание

ДРЕЗДЕН. 14-ХII. В Саксонии арестован коммунист Гюлле, подготовлявший восстание против правительства.

 

Народ за социалистов

БУДАПЕШТ. 13 декабря. В Будапеште (Венгрия) произошли бурные демонстрации против членов правительства Барна, который пытался побудить порвать оношения с социал-демократами подготовляя контр-революционное выступление.

 

Союзные державы не вступают в переговоры с советами

НАУЭН, 13 декабря. Союзные державы на конференции заявили, что они не будут вступать в переговоры теперь с правительством Германского совета неявляющегося представителями германскаго народа.

 

Буржуазия борется с советами

Берлинское правительство усилило свое давление на рабочий совет. Оно потребовало у Советов невмешательства в вопросы судопроизводства.

 

Союзники в Галиции

ВАРШАВА, 16 декабря. Получено сообщение о занятии союзными войсками Станиславова в Галиции.

 

Как Америка будет кормить Европу

Вопрос снабжения Европы продовольствием. В первую очередь будут удовлетворяться союзные страны, вторую – нейтральные, третью – неприятельские.

 

БЕЗПОРЯДКИ В ПАРИЖЕ

ЖЕНЕВА, 12 декабря. В Париже произошло столкновение между рабочими 

и полицией. Столкновение предшествовало собрание рабочих, на котором выступали Фор и Жуб. Много рабочих ранено.

Всем комитетам организаций российской коммунистической партии Предлагаю всем партийным организациям, всем членам партии оказать самое полное содействие военным комиссариатам по проведению в жизнь декрета Совнаркома о сдаче оружия. Одновременно партийные организации должны  составить  списки  членов  партии,  оружие  которых  подлежит возвращению, обязать этих членов партии содержать его аккуратно и уметь им владеть. Предлагаю, всем хорошо ознакомиться с инструкцией к декрету

преподанной всем военным комиссариатам.

ЦЕКА Р.К.П. Свердлов

 

Хроника степи

Резолюция общаго Собрания граждан № 7 волости, Нарынской части 1918 г. 18 декабря. Мы граждане № 7-ой волости, Нарынской части,

Киргизской Степи на общем собрании под председательством Досмуханова по выслушании докладчика т. Ирмуратова о текущем моменте, Советской власти, коммунистической программы и красной Социалистической Армии вынесли единогласно следующую резолюцию: 1) Стоять твердо на защите нашей Социалистической Республики. 2) Приветствовать Совет Народных Комиссаров во главе наших дорогих вождей т.т. Ленина и Троцкого. 3) Приветствовать нашу Социалистическую Красную Армию и всеми силами и средствами поддерживать ее, ибо только вооруженной силой, в лице Красной Армии, мы можем удержать добытою кровью пролетариата, свободу. 4) Приветствовать единственную партию коммунистов (большевиков), идущих непоколебимо по правильному пути к освобождению угнетенных всего человечества.

Да здравствует Р.С.Ф.С.Р.

Да здравствует власть Советов!

Да здравствует Социалист. Красная Армия! Да здравствует трудовое мусульманство.

Смерть врагам Революции.

Председатель собрания Досмуханов

 

Недоразумение

Выехав в декабре из Астрахани я 12 декабря прибыл в участковый комитет Нарынской части. По пред’явлении своего мандата сделал доклад об открытии волостных и участковых советов бедноты, после чего участковый комитет назначил сроки открытия волостных с’ездов, о чем разослал об’явления по волостям. 15 декабря я был на с’езде в 12-й волости, где на место комитета бедноты был открыт совет бедных.

Выборы происходили так: один представитель от 100 человек, собрание коих носит название совета бедноты. Они из своей среды избирают исполнительный комитет бедноты из 5 челов. 

На 16 дек. был назначен с’езд бедных №11 волости.

Когда я ехал туда, на пути встретился вестовой, который вручил мне бумагу.в этой бумаге глава коммунистов Хайдар Туремуратов приглашал меня в аул мирового судьи Омарова в № 1 волость. Отложив с’езд, я поехал в аул Омарова, где Туремуратову об’яснил о цели моей командировки.

Туремуратов  сказал  мне,  что  комитеты  бедноты  не  упраздняется,  а изменяется только название их. Мы не могли придти к соглашению. Тогда я приостановил начатое дело, выехал в Ставку, чтобы подать телеграмму или ехать в Астрахань. В Х. Сатвке от тов. Грачева узнал, что я поступал совершенно правильно, почему выехал обратно для открытия советов бедных. Повидимому та же история случилась с моим тов. инструктором Кубеновым,

который не мог сговориться с коммунистами.

Как коммунисты, так и мы преследуем одну цель, поэтому нам следует работать в контакте. Кто виноват – докажут то, что теми и другими сделано.

№ 4 волость Нарынской части лежит вблизи казаков, где работать очень опасно.

Взыскание налогов там затруднительно и работать нам будет не легко.

Инструктор Сарбаев

 

----------------------------------------------------------------------------------

Издание Областного Исполнительнаго Комитета

по управлению Киргизской степи

Редактор Милютин

 

 

Тип материала: 
Газеттер шықандар