№ 22 ВТОРНИК, 18 ДЕКАБРЯ 1918 ГОДА

Не обманывайтесь!!!

«Если кто знает цены дара ниспосланнаго Богом ему, то дар этот уйдет из его рук, уйдет да не вернется обратно!» - говорит арабская пословица.

Товарищи трудящиеся! Думаете ли вы, что завоеванная вами дорогая свобода имеет еще врагов? Думаете ли вы о том, что не освободились еще от всех ваших врагов?

Веками угнетавшие вас, сидевшие на ваших шеях, высасывавшие вашу кровь проклятые черносотенцы, буржуазия все еще старается обмануть. И в настоящий момент не мало находится среди вас трудящихся, приспешников буржуазии, которые стараются всячески уложить в постель вас бедноту.

Товарищи красноармейцы! Защитники интересов мировой социальной революции!

Теперь каждый из вас должен стараться принести больше пользы этой великой революции!

Она от каждаго рабочаго и  бедноты ожидает, даже требует, помощь: Святая обязанность каждаго из нас трудящихся оказать ей поддержку.

Для исполнения нашего долго каждый из нас, будь он грамотный или неграмотный, красноармеец, служащий, школьный учитель, обязаны созвав сходы и собрания бедноты раз’яснить ему его права, данныя ему свободой, а так же о ходе и расширении мировой социальной революции.

Всмотритесь товарищи! От гнустной буржуазии, до революции выпивавшей твою кровь, не жди никакой помощи. 

Она всячески старается причинять вред нашей дорогой свободе: она ищет путь к тому, как бы опять сесть на твою шею.

Не забудьте товарищи! Она опять хочет затоптать тебя трудящагося, как в старое время.

Но если осуществятся ея планы и она сумеет подавить мировую революцию, то хуже прежняго она будет душить тебя.

Но этого быть не мжет и не должно!

Будьте смелы!! Помните слова стариков: «Бог смелым поможет». Буржуазия есть враг твой, ты это должен помнить раз навсегда; для этого ты дожжен удержать лучи той звезды, которая взошла и светит над твоей головой, указывая тебе истинный путь.

Об’единяйтесь! Ибо в единении есть сила несокрушимая, довольствуясь находящейся у вас на руках 5-10 головами скота; вы не думайте, что очистили свою власть от врагов!

Если революция усилиями буржуазии провалится, то скот, находящийся у тебя уйдет. Не забывай старый строй угнетения.

Смотри на кровь пролитую для защиты интересов стараго строя и буржуазии на Кавказе, в Карсе, Батуме и Ардагане!

Вглядись в пролитую кровь стотысячных жертв в Манджурии, Порт-Артуре и Мукдене.

Посмотрите на жертвы лежащие под землей далеко от своей родной деревни, в болотах рек Днепра, Двины и Стохода, в полях Курляндии и под Карпатскими горами.

Не забудьте всех этих страдальцев!

Товарищи! Станьте на защиту вашей дорогой свободы, противодействуейте возстаниям буржуазии.

Сколько бы буржуазия от Вильгельмов ии Вильсоном не получала помощи, все равно она к старому больше не вернется.

Будьте спокойны! Если вы пролетариат, удержите ее еще немного, она окажется безсильной бороться с вами.

Трудовой народ давно уже записал себе в сердце великие лозунги свободы, социализма и коммунизма, которых ни одна сила не сможет стереть с его сердца.

Трудящиеся ежечасно твердят и готовы защищать эти дорогие лозунги:

«Да здравствует Коммунизм! Да здравствует земля и народная воля!»

(перевод с киргизскаго)

 

Телеграммы

Программа с’езда советов

БЕРЛИН, 11-го декабря. (Радио) Исполнительный Комитет Берлинского Совета рабочих и солдатских депутатов  предлагает  следующий  порядок дня С’езда Советов 16-го декабря: 1) доклад Исполнительного Комитета и народных уполномоченных, 2) учредительное собрание или власть Советов,

  1. социализация хозяйственной жизни, 4) переход к мирному положению и 

    его влияние на организацию германской социалистической республики, 5) выбор Исполнительного Комитета Республики. (РОСТА).

     

    Подробности попытки арестовать Исполнительный Комитет

    БЕРЛИН, 6-го декабря. (Радио).  Значительное  количество  войска заняло все ходы здания Исполнительного Комитета: фельдфебель с тридцатью солдатами проникли внутрь и об’явили Исполнительный Комитет арестованным. Только после того, как несколько тысяч матросов и солдат вызвались защищать Исполнительный Комитет, войска отступили обратно, фельдфебель и несколько лиц были арестованы. Оказалось, что солдатам обещано было по пяти марок, если они примут участие в «демонстрации», о которой говорили им их руководители. Арестован человек, который находясь во главе группы войск, запретил было издание «Красного Знамени». Правительство заявило, что оно никому распоряжений об аресте какого- нибудь члена и.К. не давало. Исполнительный Комитет продолжал свое заседание и решил немедленно устроить общее заседание с Правительством. Матросы и солдаты на демонстрации, устроенной ими в правительственной канцелярии, об’являли Эберта президентом Германской Республики. Эберт заявил, что, хотя и существуют разногласия между правительством и исполнительным комитетом, то все же недопустимо вмешательство извне. На вопрос одного матроса из Киля, согласен ли он стать президентом, Эберт ответил, что вопрос этот может быть решен только правительством. (РОСТА).

     

    Соглашение правительства с исполкомом

    НАУЭН, 11-го декабря. (Радио). Официально сообщается: На совместном заседании (Берлинского) Исполнительного Комитета и Совета Народных уполномоченных было достигнуто следующее соглашение: оба учреждения

    – правительство и Исполнительный Комитет выдвинуты революцией и стремятся к одной цели к обезпечению за немецким народом социалистической республики. Совет Народных уполномоченных признает завоевания социалистической республики не подлежащими никакому изменению без согласия Исполнительного Комитета. Из занимаемого Исполнительным Комитетом положения, вытекает его право на контроль. Совету же Народных уполномоченных принадлежит исполнительная власть. Оба учреждения убеждены в том, что их деятельность может быть плодотворной только при совместной работе, основанной на взаимном доверии. Мы выражаем свою твердую надежду, что народ наш, в сознании тяжелого внутреннего и внешнего положения, окажет нам деятельную поддержку. (РОСТА).

     

    Об’явление коммунистической республики в Румынии

    БЕРЛИН, 11-го декабря. (Радио). Венгерские газеты сообщают:

    Румынские социалисты об’явили Румынию коммунистической республикой.

    Пакэ и Онесу отправляются из Салоник в Яссы для создания кабинета.

    Румынское  правительство  призывает  к  себе  на  помощь  французския 

    дивизии так как оно беспомощно против вооруженных революционных крестьян.

     

    Французские социалисты приветствуют Советскую Россию

    БЕРЛИН, 11 декабря. Пленум Исполнительного Комитета французской социалистической партии принял резолюцию, в которой выражает свой энтузиазм по поводу побед революционной Советской России и протестует против военного вмешательства союзнических войск в России. Оппозицией руководил Тома и Ренодоль. Против этой резолюции голосовали только 12 человек.

     

    Эвакуция Риги

    Из достоверных  источников сообщают, что  Рига  спешно  эвакуируется немецкими войсками. Артиллерия уже вывезена. В ближайшие дни в Риге ожидаются серьезные события. (РОСТА).

     

    Местная жизнь ПРОТОКОЛ № 4

    Пленарного заседания Совета Народнаго Хозяйства Киргизской степи Астраханского Края в составе: президиума Шаповаленко, Иванова и члена секретаря Букейханова; членов пленума: Ахмедова, Джетибаева, Львова, Залиева и Чурина. 12 декабря 1918 года

  2. Доклад т. Шаповаленко о мыловаренном заводе и смету на него, составленную президиумом Совнархоза.
  3. Одобрить начинание президиума об открытии мыловаренного завода. Утвердить смету на него на суммы 300.300 руб. Ходайствовать перед Областным Исполкомом об утверждении этой сметы и направить в Краевой Совет Народного Хозяйства. Не дожидаясь утверждения сметы краевым Совнархозом, приступить к открытию завода местными средствами, причем поручить президиуму изыскать на это необходимыя средства.

  4. Доклад т. Шаповаленко о  кожевенном заводе Золотарева.
  5. Аннулировать первое постановление Совнархоза о национализации завода Золотарева. Учинить разсчет с частными владельцами кож, уплатив им стоимость таковых и задаток уплоченный им за выделку.

    Предложить  продовольственному  Комитету  принять  выделеныя  кожи с завода Золотарева и распределить между нуждающимся населением. В виду же плохой выделки кож ходайствовать перед Краевым Совнархозом о не включении в общую погубернскую разверстку указанной партии товара. Вопрос о передаче названнаго завода в чье либо ведение пока оставить открытым, лишь установив над ним надзор.

  6. Доклад т. Иванова о кооперации, где ясно обрисовано положение Х. Ставочнаго кооператива; он вносит следующее предложение президиума. В целях внесения большой планомерности в дело снабжения и главным образом распределения продовольственных продуктов и предметов первой 

    необходимости в поселке Ханской Ставке, в интересах также экономии народных средств, Совнархоз Киргизской степи полагал бы, что указанныя задачи могли бы быть достигнуты сосредоточением всех распределительных операции, в местном поселковом кооперативе, путем постепеннаго упразднения других продовольственных органов поселка. Указанная реорганизация продовольственнаго дела Х. Ставки  возможна,  однако, при непременном соблюдении нижеследующих условий: переход Ханско- Ставочнаго потребительсткаго общества на новый Устав с соблюдением Декретов, изданных по этому вопросу (как то: точное установление границ деятельности, включение в район деятельности всего населения и т.д.). Установление правил распределения продуктов. Регистрация кооператива в Совете Народнаго хозяйства согласно постановления Высшаго Совнархоза от 20-го сентября сего года.

    Согласиться  с  предложением  президиума.  Предложить  ему  совместно с представителями Облпродкома, О-ва потребителей, поселковаго продовольственнаго комитета бедноты выработать детали и план передачи распределительных функций О-ву потребителей, в случае сгласия на это заинтересованных организаций.

  7. доклад т. Ахмедова о мельнице, где он указывает на крайнюю необходимость иметь мельницу в Х. Ставке, так как зерно, поступающее в склад Продкома, за неимением мельницы приходится раздавать в том же виде или вести молоть за 70-100 верст, что вызывает огромные расходы.
  8. Построить в Х. ставке мельницу на 2-3 поставках, 15-20 сил; Предложить президиуму изыскать ве способы к постройке мельницы и если найдется возможность приобрести, то снестись по этому поводу с Краевым Совнархозом и возбудить соответствующее ходатайство перед ним.

  9. Переизбрание президиума на основание телеграммы Краевого Совнархоза за № 246 от 2 декабря. Кандидатами намечаются Шаповаленко (председателя0 и членами: Иванов и Букейханов. Иванов заявляет, что в виду того, что он занят своей основной работой в качестве уезднаго агронома, ближайшаго и постояннаго  участия  в  работах  президиума  Совнархоза он принять не может, поэтому отказывается входить в президиум и нести ответственность за этот шаг. По настоянию членов пленума и на условии, что вышеуказанное заявление Иванова будет учтено как президиумом, так и пленумом Совнархоза, Иванов соглашается войти в президиум.
  10. Избрать председателя президиума т. Шаповаленко, членами т.т Букейшанова и Иванова, заявление последняго принять к сведению.

  11. Телеграммы от Краевого Совнархоза о делегировании трех представителей на пленум Краевого Совнархоза.
  12. Избрать члена президиума т. Иванова, членов т.т. Ахмедова и Залиева, в случае несогласия Обисполкома на поездку последняго, поручить президиуму делегировать другого человека.

  13. Отношение Коже-Шерстнаго отдела за № 134 от 6 декабря о повышении платы рабочим по упаковке кож. 

    Увеличить прежнуюю плату 50 к. за пуд. до 80 коп., при чем при разсчете нужно принять во внимание, чтобы дневная заработная плата не превышала

    30  руб.  в  день.  Вопрос,  внесенный  Ахмедовым  о  постоянных  рабочих отклонено большинством голосов.

  14. Заявление Ямборисова о конфискации у него шерсти.
  15. Запросить Коже-отдел при Краевом Совнархозе, представив по этому делу все материалы.

  16. Заявление Даминова, Сидорова и Адрашитова о повышении цен на овчины достоинства 18 и 20 пудов и выше.
  17. Просить Губсовнархоз по Коже-Отделу об установлении таксы на овчины, достигавшие весом сотня 16 до 20 пудов и выше, так как на таковое достоинство таксы не имеется.

     

    «Заботливый» заведывающий

    В областной отдел народного образования нужно было представить смету 1-го высшаго начальнаго училища за первое полугодие текущаго года.

    Заведывающий этой школой А.н. Марченко, представив ем смету, выписал в ней жалованье четырем заведывающим. При чем во всех четырех случаях показал заведывающими себя. Школа с интернатом, курсами у нас одна. Ему хотелось из-за своей выгоды выкроить из одной школы четыре. По его смете Марченко был заведывающим школой. Марченко – заведывающий интернатом, Марченко – заведывающий курсами и Марченко – заведывающий сапожным классом.

    Областной отдел народнаго образования не мог идти на встречу желаниям А.Н. Марченко и принять его смету.

    Он вернул ему для пересоставления ее заново; при чем из 4-х заведывающих Марченко 3-х зачеркнул.

    Руководствуясь больше желанием получить учетверенное  жалованье, чем какими-нибудь другими доводами, заведывающий школой А.Н. Марченко махнул рукой на отдел. Он переписал снова смету возстановив предварительно в правах 4-х заведывающих своих, зачеркнутых отделом и отправил ее непосредственно в Губернский отдел народнаго образования для утверждения.

    Губернский отдел народнаго образования также не за хотел поддержать

    «аппетит» заведывающаго Марченко и вернул его смету неутвержденной обратно в областной отдел народнаго образования.

    Между тем пока смета заведывающих Марченко гуляла туда-сюда время ушло. Наступила учебная пора, с’ехались ученики, занятий нет. Они ждали начало занятий день, два, недели. Наконец, потратив на харчи все деньженки в ожидании открытия школы, многие раз’ехались по домам. И из них некоторые не вернулись в школу и по сие время.

    Занятие вместо того, что бы начаться с 1-го сентяря началось около 20- го октября, а интернат, благодаря канители со сметой, открылся уже с 1-го ноября. 

    Из этого маленького примера читатели и участники школьнаго совета, проникнутые коленопреклонным уважением к А.Н. Марченко, видя его стороны «нечеловеческие усилия и чудеса» в деле удержания школы в теперешнем виде, увидят, насколько ему, Марченко, приходилось заботиться о школе и об учениках.

    Если заслуга каждого ответственного общественного деятеля будет оцениваться по одному тому, сколько он заботится о своем благополучии, то хочется заявить, что ни одна революция не принесет настоящий свободы и ни один народ не увидит света от рук таких «деятелей».

    М. Кукебаев

     

    От редакции: Если подобные случаи с «аппетитами» на народные деньги действительно имеют место в Советских учреждениях, особенно среди лиц, поставленных у врат «просвещения народа», то долг каждого честнаго гражданина бороться с посягательствами на народное достояние и предавать большей гласности подобныя явления.

     

     

    -----------------------------------------------------------------------------------

    Издание Областного Исполнительнаго Комитета

    по управлению Киргизской степи

    Редактор Милютин

     

Тип материала: 
Газеттер шықандар