№ 21 ВТОРНИК, 17 ДЕКАБРЯ 1918 ГОДА

Наглость союзных империалистов

Наглость союзных империалистов растет не по дням, а по часам. Разоружив Германию, союзники начинают пред’являть все новыя и новыя требования.

Как видно из сообщения газеты «Демен», союзные империалисты, между прочим, требуют, чтобы разрушенные и уничтоженные города в Бельгии и Франции были вновь выстроены Германскими рабочими, и материалы для построек должны быть доставлены теми-же несчастными немецкими рабочими. Далее союзные империалисты требуют, чтобы все верфи строили суда для торговаго флота союзников, т.е. те же немецкие рабочие должны 

работать на союзных империалистов.

Это сообщение ясно доказывает, что союзные империалисты, победив империалистов центральных держав, направили свое оружие против немецких рабочих.

пред’явление чрезмерно тяжелых условий побежденному Вильгельму и немецкой буржуазии вполне понятно и естественно, так как они затеяли войну, они соперничали с союзными империалистами.

Немецкие рабочие не хотели ни с кем воевать, шли на войну только потому, что они были обмануты своими империалистами.

По этому требование союзных империалистов, чтобы немецкие рабочие доставляли  материалы  и  восстановляли  разрушенные  города  Бельгии  и Франции, есть ни что иное, как об’явление войны германскому пролетариату. Если союзные империалисты пред’вили такия чудовищно тяжелыя условия родственному им по культуре и религии германскому пролетариату, то каковы должны быть условия, пред’явленные ими чуждому или по вере и культуре

пролетариату Турции и мусульманских областей России.

По нашему глубокому убеждению, союзники поставят мусульманские народы в такия тяжелыя условия жизни, в каких жили не так давно их рабы – негры.

Поэтому мы, мусульмане, долдны помнить постоянно о грядущей опасности со стороны союзных империалистов и всеми мерами защищать свое социалистическое отечество – Советскую Россию.

К.З.

 

Из речи тов. Ленина

Из газет видно, что тов. Ленин на собрании коммунистов произнес речь и по вопросу о среднем крестьянстве сказал: «в отношении к среднему крестьянину мы говорим: никоим образом никакого насилия… средние крестьяне нам не враги»… Вот подлинныя слова нашего вождя тов. Ленина. Следовательно, если крестьянин – земледелия средней руки – не буржуй и не враг, то по аналогии и киргиз – скотовод средней руки – то же не буржуй и не враг. Под скотоводством средней руки, по нашему мнению, нужно подразумевать киргиза, имеющаго скот в таком количестве, какое установлено Краевым С’ездом для трудового скотоводческаго хозяйства. По отношению к этой категории заявляет, чтобы не было допущено никакого насилия.

Таким образом теперь для всех ясно, что не только беднота, но и средние скотоводы должны находить себе защиту от насилий. Эти слова тов. Ленина должны помнить все и руководствоваться ими.

К.З.

 

Телеграммы

Мы вступаем в Минск

СМОЛЕНСК, 9. 10-го декабря предполагается вступление наших войск в Минск. 

Исполнительный комитет западной области в будущем перейдет из Смоленска в Минск.

 

ЗАНЯТИЕ СЛУЦКА

ОСИПОВИЧИ, 9/ХII. 8-го декабря нами занят город и станция Слуцк. Население города встретило наши войска и приемочную комиссию восторженно. Немцами в Слуцке оставлен один паровоз и пять вагонов.

 

Псков—Нарва

Железнодорожное сообщение Нарва-Псков возстановлено. В Пскове открыто отделение Народного банка.

 

БОЙ ЗА КИЕВ

Из Берлина по радио сообщают, что после упорных боев и перехода одного гетманского полка на сторону национальных войск, последние заняли столицу Украины – Киев.

Взято 10 тыс. пленных, при 500 русских офицерах.

ПРИМЕЧАНИЕ: По сообщению Роста, факт занятия Киева еще не проверен.

 

 

Финансовые условия перемирия

ПАРИЖ, 6 декабря. Финансовая под’комиссия международной комиссии в Спа установила финансовые статьи договора перемирия. Германия не будет ни отчуждать, ни передавать под концессии, ни закладывать под ипотеки свои железные дороги, свои рудники, ни какие бы то ни было промышленные, или коммерческие, или колониальные предприятия, в которых государство владеет какой либо частью. Германия немедленно возвратит французским и бельгийским властям ценные бумаги и документы, вывезенные из Бельгии и северной Франции. Они будут перевезены во Францию и возвращены заинтересованным лицам, как только будет произведено их опознание. Германия точно также возвратит все денежные боны городов, коммерческих палат и другие, весь материал для печатания, доски, бумаг и т.д., необходимые для их печатания. Она возвратит публичные и частные архивы, она обязывается точно также возвратить предметы, взятые из музеев и у частных лиц. Она в течение декабря соберет золотую наличность и банковские билеты национального бельгийского банка и ценности французских и бельгийских банков, взятые ею и превращенные в марки. Она передаст союзникам золото, взятое ею у России, а именно 320 миллионов, которые, по ея признанию, она получила у Советского правительства.

 

Середины нет

НАУЭН. 9. (Радио). «Красное Знамя» - орган «Спартаковцев» призывает рабочих к свержению правительства Эберта и Шейдемана. Народный гнев должен во всей стране смести предателей рабочего класса. Трудящиеся массы 

должны выбрать между революцией и правительством Эберта и Шейдемана. Середины нет.

 

Возрождают Россию

Французский дипломатический представитель в Одессе  Энно  заявил, что  прибытие  союзной  эскадры  должно  рассматриваться  как  начало

«возрождения» России. На обращение представителей демократических групп Одессы о созыве демократической думы Энно ответил, что, о каком либо созыве демократических дум не только в Одессе, но и на Украине сейчас не может быть речи.

 

Уличные бои

ЕКАТИРИНОСЛАВ, 6 декабря. На улице идет бой между петлюровцами и добровольцами-офицерами.

 

Нарастание событий

БЕРЛИН, 10-го декабря (радио). Между «спартаковцами» и контр- революционерами произошло столкновение; были пущены в ход пулеметы.

По улицам Берлина в течение всего дня собрались взволнованные массы народа.

 

КРОВАВЫЕ СТОЛКНОВЕНИЯ В БЕРЛИНЕ

НАУЭН. 10 декабря. Точно установлено количество жертв при столкновениях происходивших в пятницу 6 декабря: убитых – 11,тяжело раненных 35 чел., из их числа умерло – 4, так что общее количество убитых – 15 чел.

 

НАШИ ПОБЕДЫ

КАРАГАЛИНСКАЯ,  7  декабря  наши  войска  связались  с  Грозненскими.

Станция Березнинская, Дубовская, Каракминская сдались без боя.

Разбитые банды казаков, частью побиты, частью спаслись в брод, через реку Терек.

Оставшиеся вылавливались. Нашими войсками взята Щедринская. Взято 350 кавалеристов.

В бою под Червленной взято 7 орудий, автомобиль и много другого имущества.

 

После краснова

САРАТОВ,  9  ДЕКАБРЯ.  ВОСТАНОВЛЕНО  ЖЕЛ.-ДОРОЖНОЕ  СООБЩЕНИЕ

Балашов-Камышин. Красновские банды прогнаны.

 

Школа в степи

Пишущему эти строки недавно, случайно, пришлось побывать в одной из новооткрытых в нашей Киргизской степи школ в 80-ти верстах от Ханской Ставки. 

Школа в степи. Читатель наверно представит себе просторное светлое здание, с большими окнами, стройными рядами парт, кафедрой, стенами, увешанными географическими картами, таблицами и др. учебными пособиями. Нет, читатель, далеко не то пришлось мне увидеть. Я знал при каких условиях  приходится  работать  нашим  учителям,  заброшенным  в  глушь степи, но все же не мог не подивиться той самоотверженности, тому, скажу вернее, подвигу, который проявляется этими скромными тружениками, этими

пионерами света и знания.

Я далек от мысли ставить кому либо в вину все те неудобства, все те недостатки, коими обставлена деятельность наших степных учителей, так как отлично знаю, что они зависят от местных условий трудно, иной раз почти невозможно сносно обставить существование заброшеннаго на сотню верст такого учителя и тем более приходится удивляться тому, что они, зная вперед, при какой обстановке им придется работать все же рвутся туда, повинуясь своему призванию, туда, куда призывает их долг.

«Читатель, - Вашу руку, пройдемтесь в школу!» Что? Вы озираетесь кругом, ищите ту школу, которую себе обыкновенно представляете?

Она вот перед Вами! Вот эта самая, простая киргизская, вросшая в землю по окна землянка! Сгибайтесь вдвое, пролазивая во внутрь землянки – школы, осторожней! Не зашибите головы о косяк! Вошли.

Пять-шесть оконец, местами заклеенные бумагой вместо стекол, льют скудный свет. Низкий прокопченный потолок давит Вас своею тяжестью; простые глиняные небелленыя стены со следами пятерни небрежнаго мазильщика; пол частью деревянный, частью земляной – покрыт старым войлоком – кошмой. Все помещенье в 15-18 кв. сажен, тут и класс, тут и комната учительницы, тут и спальная учеников, кухня и помещение сторожа. Где же парты, где же хотя бы стол для учительницы?

Парты с успехом заменяет «пол», ученики сидят прямо на полу, поджавши под себя ноги, тут они и вкушают поистинно «горькие корни ученья», тут на полу они и спят, тут они и кушают. Учительница в классе пользуется большим, по сравнению с учениками, комфортом. Перед нею  вместо стола сооружение из ящика и сундучка, поставленных одни на другой и покрытых номерами «Бедноты»  «Известий», а единственный представитель

«европейской» обстановки – венский стул, был бы вовсе хорош, если бы он в своих мытарствах не лишился одной из своих ножек и обладал бы достаточно крепким сиденьем. На стенах 5-6 гравюр домашних животных. Вот и вся обстановка класса.

Один из углов землянки отгорожен до половины высоты здания неоструганными досками. Нескромный глаз проникает  за  перегородку как через щели, так и через верх: там белеется узенькая койка, столик с ученическими тетрадями, эта – комната учительницы, это место, где она должна бы отдохнуть после своего труда; занимает не больше квадр. сажени.

– Другой угол так же до половины высоты здания отгорожен от класса – узкою киргизской печью, оттуда несутся чад, дым, слышится от какое-то 

шипенье, бульконье – то кухня и помещение для сторожа; в нос ударяет букет сомнительной свежести мяса, которое сторож готовит себе к ужину. – Холодно, сыро: дрова доставляются видимо «экономно».

Нас встречает учительница – молодая – только что со школьной скамьи – девушка. Приглашает сесть – одному на стул, предупреждая о его коварстве, другому предлагает скамеечку, сама опускается на пол – на кошму. Разговор, конечно, вертитс около школы, о ея новых задачах. Учительница с увлечением рассказывала об успехах своих 12-15-ти учеников-киргизских мальчиков, жаловалась, что ей не удается привлечь в школу хоть одну киргизскую девочку – не отдают родители. Жалуется на недостаток в учебных пообияхи обстановки для учеников, но все же питает надежду в скором времени получить то и другое из Ханской Савки. Грешник, я ждал от учительницы сетования на свою участь, но все личныя неудобства. Но слова, этих неудобств как бы не существовало, бодро звучал молодой голос в надвигающихся сумерках дня, он говорил лишь о борьбе с тьмой, о борьбе с невежеством. Мы откланялись, в руке у меня белел узенький конверт – весточка далеким родным.

Я уезжал. – Хмурился день, плакало низкое, осеннее, свинцовое небо;

  • еще мрачнее, еще неприветливее смотрела землянка-школа и чудился мне за ее сырыми стенами, образ скромной труженицы-учительницы – ради любви к своему ближнему отказавшейся от всех удобств культурной жизни, от общества, от родных, от знакомых и ушедшей сюда в глушь степи, дабы сеять здесь вечное-разумное доброе.

Труден и тернист твой путь наша киргизская степная учительница, но тем выше, тем благороднее твой поистине, подвиг. – Ты не оставила киргизский народ, когда он был темен и забит, ты не видела в нем пария, ты не побрезгивала прикоснуться к его несчастным детям. – Ты не пошла в золоченыя хоромы богача потакать капризам избалованных «барчат», ты спустилась в хижину бедняка-киргиза, ты живешь его жизнью, его интересами. Ты туда, куда кажется и ворон не залетал, несешь свет знания и разгоняешь тьму. – Ты лучшие свои молодые годы отдаешь народу и неблагодарен будет киргизский народ, если он забудет свою киргизскую степную учительницу и учителя.

Степной

 

В защиту киргизской женщины (окончание)

Киргизской женщине с пеленок прививают ложное понятие, о том что она существо другого, низщаго порядка, чем мужчина, что последний стоит неизмеримо выше ея, он ея владыка и повелитель, что даже имени его- мужа или свекра жена не должна произносить; что женщина в присутствии посторонняго мужчины не смеет сесть за общий стол, а должна пользоваться остатками последняго. Это ли не унижение человеческаго достоинства.

Вы киргизская молодая интеллигенция, бросающая укоры старому поколению и старому порядку, указывающая, что отсталость киргиз вызвана именно известной политикой царскаго режима,  сделали ли вы что либо для 

исправления доставшихся вам, в наследство старых грехов? Вспомнили вы свою сестру киргизскую женщину, подали ли вы ей братскую руку помощи, сделали ли что либо для поднятия ея до своего уровня, разбили ли вы на ней цепи рабства?

Вы кричащие о новой трудовой шкле, о воспитании подростающаго поколения в духе социалистическаго учения, не находите ли, что первые зачатки этого учения должны прививаться детям в семье именно матерью.

Подготовляете ли вы достойную мать вашим детям, вашей надежде? Старался ли кто либо из вас пробудить в киргизской женщине, интерес к новой строющейся жизни к ея идеалам и не смущает ли вас то обстоятельство, что интерес их в данный момент не выходит за границы аула и скотнаго двора?

Говорил ли кто либо из вас этой вечно молчаливой труженице, что и она такой же, как и вы полноправный гражданин и имеет право и должна стоять с вами на одном уровне, идти с вами рука об руку и принимать участие в строительстве новой жизни, светлаго храма труда и что довольно ей быть безответной рабыней.

Мы разрушаем старый мир  и  на  развалинах  его  строим  новый,  так же  этому  новому  светлому  зданию  дайте  соответствующий  фундамент

«социалистическую семью». Пробудите в ваших женщинах «гражданство» в буквальном смысле этого слова и помните, что только «мать-гражданка» может воспитать истинных «граждан».

Степной

 

Братьям-киргизам

Члены Областного Комитета Киргизской степи я, Габид Сарбаев, Иржан Кубенов и гражданин № 7 волости Калмыцкой части Ибрагим Бергалиев, были командированы в Астрахань на инструкторские курсы. Прослушавши курсы в течении 3-х недель и получивши надлежащия свидетельства, мы были командированы: я Сарбаев – в Нарынскую часть, Кубенов – В Торгунскую и II-й округ, Бергалиев – в Калмыцкую и Таловскую части для открытия уездных и волостных советов бедноты. Если богачи и кулаки втесались в участковые и волостные комитеты, они будут удалены; на собраниях должны присутствовать средние и бедные киргизы, богачи будут исключены из списков собравшихся.

Слышно, что бывшие слуги Николая – пившие кровь бедняков, трутся около комитетов, обижая бедных при взыскании налогов и подвод. Этих людей нужно опасаться и сообщать о них, куда следует.

Дорогие бедняки и рабочие! В 1917 году 25 октября вы освободились от рабства богачей. Оковы сняты. – Это нужно помнить. Свобода в ваших руках. Идет война между бедняками и буржуями. Свобода досталась нам не даром, она завоевана кровью десятков тысяч героев. Нам нужно знать цену свободы и, чтобы не лишиться ее, мы должны пожертвовать всем достоянием и жизнью.

Инструктор Сарбаев

 

КРАСНОМУ ВОИНУ

 

Тебе эту песню пою я, Слагая строку за строкой, Тебе, изстрадавшему, шлю я

Привет свой сердечный, простой. Дитя трудового народа,

Как я голодал брат и ты, От нашего общаго пота Толстели цари, кулаки.

Они пировали в хоромах, Они об’едались всего,

А мы?... мы страдали в окопах, Мы гибли, но братья за что?

О пусть же те муки, страданья В душе твоей лавой кипят,

На подвиг тебя вдохновляя В борьбе за святой идеал.

 

Кучеров

 

 

 

 

Тип материала: 
Газеттер шықандар