№ 2 Вторник, 19 ноября 1918 года

Постановление Губисполкома Астраханскаго Края

Перваго декабря новаго стиля назначен третий очередной  краевой с’езд Советов Астраханскаго Края. Число представительства от уездов: Астраханскаго 19, Красноярскаго 6, Енотаевск 11, Черноярскаго 15, Царевскаго 27, Киргизской Степи 34 и Калмыцкаго народа 15 человек. Число представительства от городов: Астрахани 120, Краснаго-Яра 2, Енотаевск, Чернаго-Яра и Царева по одному человеку. Избранные на с’езд представители приглашаются явиться в указанный срок с надлежащими мандатами.

Председатель Астраханскаго Губисполкома Липатов

Действия и распоряжения местной власти

 

Постановление Областного Исполнительнаго Комитета

Областной Исполнительный Комитет в пленарно заседании постановил: Обязать подпиской всех сотрудников всех советских учреждений на газету:

«Известия  Обисполкома»  в  виду  того,  что  в  ней  будут  помещаться  все распоряжения советской власти.

Исполнения сего постановления возлагается на руководителей учреждений.

Обисполком

 

 

Постановление

Для учета населения Киргизской степи, предписывается всем участковым, волостным и поселковым Совдепам степи циркулярно составить посемейные точные списки населения с указанием количества душ, возраст, имя и фамилия. Посемейные списки должны быть представлены в Обисполком не позже 1-го декабря с. г. по новому стилю. Не исполнение настоящаго постановления Обисполкома виновные будут преданы революционному суду, за преступление по должности.

Обисполком

 

 

ПРИКАЗ

В виду необходимости для нужд отряда Военнаго Комиссариата, Обисполком постановил реквизировать 105 л. с седлами и приборами в следующих частях: Калмыцкой и Торгунской по установленной ставке, для чего образовать комиссию из трех лиц: одного от Обисполкома, одного от Земельнаго Отдела и одного от военнаго Комиссариата с участием местных властей.

Обисполком

 

 

Постановление

Конфискованную мануфактуру Чрезвычайной Комиссией в почтово- телеграфной конторе Х.-Ставки. Обисполком постановил: Означенную мануфактуру сдать в Отдел продовольствия с указанием чтобы отпустить в отдел социального обеспечения потребное количество мануфактуры согласно требования последняго.

Обисполком

 

 

Постановление

Делегировать членов Обисполкома Иржапа Кубенова и Габида Сарбаева на инструкторския курсы в гор. Астрахань и дать на путевыя расходы им 

до города Астрахани по сто рублей каждому с тем чтобы эти деньги после получения откуда следует возвратить.

Обисполком

 

 

От Отдела Народнаго Образования Киргизской степи

Сим об’является, для сведения учащихся, проживающих в Х.-Ставке, что в здании Ханско-Ставочного I-го высшаго начальнаго училища, открывается пятый класс (он-же третий класс школы второй ступени или пятый класс гимназия).

Принимаются лица обоего пола, окончившие высшее начальное училище или четыре класса средняго учебнаго заведения.

Прошения принимаются в 1-м высшем начальном училище с 10 до 1 часу дня. Начало занятий с 18-го ноября нов.стиля.

Отдел Народнаго Образования Киргизской степи

 

 

Приказ №1

Об’является  во  всеобщее  сведение,  что  обыски  и  аресты  должны производиться исключительно по ордерам Чрезвычайной Комиссии почему от  производящих  обыски  надлежит  требовать  пред’явления  ордеров,  на право производства таковых. В случае не пред’явления ордеров, немедленно сообщать ближайшей власти и по возможности самой Чрезвычайной Комиссии. Исключение составляют дела уголовно-частнаго характера, по которым местной милиции               разрешается                  производить      обыски     в   присутствии

благонадежных понятых.

Чрезвычайная комиссия

 

 

Приказ №2

В виду того, что в настоящей момент торжества идеи справедливости часто наблюдаются случаи зловреднаго пережитка царскаго режима- взяточничество. Чрезвычаная Комиссия об’являет во всеобщее сведение, что будут одинаково караться по всей строгости Револионнаго времени как те, которые будут брать взятки, так и те, которые будут их давать.

Чрезвычайная Комиссия

 

 

От власти капитала к власти рабочих и беднейших крестьян

Рано торжествует контр-революция свою победу. Пулей не накормиш голодных. Казацкой плетью не стереть слез матерей и жен. Арканом и петлей не высушиш море страданий. Штыком не успокоить народов. Генеральским окликом не остановить развала промышленности. Так говорил манифест июльскаго С’езда Коммунистов (большевиков), опубликованный 12 августа.

Прошел всего год со времени победы империалистской клики и достояния последних стали символом власти рабочих и беднейших крестьян. В огне жестокой гражданской войны империалистический фронт был прорван могучим натиском рабочей и крестьянской массы «кучка немецких шпионов», как называли злобствующие буржуа вождей пролетариата, была взмыта революционной волной на самую вершину новаго аппарата Советской власти. Диктатура империализма превратилась в диктатуру пролетариата и беднейших крестьян взявших в железныя руки своих классовых врагов.

По истечении года мы видим что тому-же  примеру  последовали многомиллионныя массы трудового народа Запад. Европы, которыя своим восстанием вызвали в то же время невероятное ожесточения всех слоев населения, связанных с финансовым капиталом.

Падение империалистскаго режима было подготовлено всей предыдущей историей революции, но эта победа пролетариата поддержана деревенской беднотой, победа, раскрывшая сразу необ’ятный горизонт во всем мире, не есть еще начало органической эпохи. Сопротивление буржуазии перенесено лишь в иные центры и в иную сферу и пролетарско-крестьянская власть поставлена перед необходимостью сломить это сопротивление во что бы то не стало. На это и напряжет все внимание хозяин Республики 6-й с’езд Советов.

В – ик.

 

 

Товарищи учителя!

Здесь, в глуши Киргизской степи, вы являетесь наиболее интеллигентной и культурной силой. Ваш голос должен призывным набатом звучать со страниц нашей молодой газеты.

Я надеюсь, что вы примите самое живое участие в работах газеты.

Ваше учительское дело, ваши задачи так велики, что найдется чем поделиться с читателями.

Строится новая школа для воспитания новых граждан. Столько предстоит интересной, серьезной и важной работы, столько нужд в этом отношении в нашем Киргизском крае, что ваше участие положительно необходимо.

При  вашем  сотрудничестве  мы  создадим  в  газете  особый  отдел  –

«Школьная жизнь» и в ваших интересах сделать его интересным для всех читателей.

Милютин

 

К вопросу о новой школе

Советское Правительство Российской Республики во всех своих декретах говорит о предстоящей коренной ломке стараго отжившаго строя и создании 

новой жизни на  основах  свободнаго  и  обязательнаго  для  всех  труда, на социальном распределении всех предметов производства, на замене производства, для продажи – производством для собственного потребления и т.д.

В моменты даже менее фундаментального переустройства общественной жизни, чем те, о которых говорят декреты, обычно, известная часть общества, интересы которой так или иначе затрагиваются, выражает недовольство ломкой, протестует против проведения в жизнь новых, неприемлемых для нее начал. Она, сочувствуя в принципе, например, переустройству общества на социальных началах, в то же время по своему воспитанию, привычками и укладу жизни является ярой защитницей собственности. В ее консервативной душе с трудом укладываются понятия о какой бы то ни было перемене в жизни.

«И зачем же я отдам мою тысячу рублей первому встречному?» рассуждает благополучный россиянин, когда затрагивается вопрос о собственности.

На этих же принципах воспитывается, конечно, и наше молодое поколение.

Вопрос о перевоспитании миросозерцания взрослаго человека – вопрос очень сложный и не входит в компентенцию настоящей статьи.

Гораздо легче воспитать тех, кого еще не затянуло болото нашей обыденщины, кто легче поддается воздействию. Я имею ввиду наших детей, которых мы, учителя, должны подготовить, как граждан будущаго социальнаго государства. Такая подготовка всецело лежит на обязанности школы.

Это обстоятельство учло Революционное Правительство. Оно создает новую единую трудовую школу.

Для новой школы должно быть прежде всего кадр подготовленных учителей.

В эту сторону и должно быть направлено все внимание Отделов Народного Образования.

Вопрос о том, как организовать подготовку учительского персонала, будет предметом особой статьи.

(Продолжение следует).

 

 

Телеграммы

 

Революция на Западе

БЕРЛИН. 1 ноября. – Здание императорского замка было занято под председательством Либкнехта и об’явлено национальной собственностью. Красное знамя реет над замком и Бранденбургскими воротами.

При занятии замка Либнехт сказал:

«В этот момент мы провозглашаем свободную Социалистическую Республику Германии. Привет русским братьям, которые отсюда были изгнаны. 

Господство капитализма сломлено, мы зовем обратно наших русских братьев».

 

 

Отречение императора Карла

ВЕНА. 12 ноября. Император Карл отрекся от престола. Австрийский государственный совет постановил, что Немецкая Австрия впредь будет составной частью Германской Республики. Участие Немецкой Австрии в законодательстве и управлении Германской Республикой будет урегулировано особыми законами. Выборы в учредительное национальное собрание Немецкой Австрии назначены на 12 нваря.

 

 

Предложение перемирия союзникам

МОСКВА. На торжественном заседании Всероссийскаго Чрезвычайнаго 6-го С’езда Советов принято следующее постановление:

Всероссийский Чрезвычайный 6-й С’езд Советов Рабочих, Крестьянских, Казачьих и Красноармейских Депутатов считает своим долгом еще раз перед лицом всего мира заявить ведущим войну против России правительствам Соединенных Штатов Северной Америки, Англии, Франции, Италии и Японии, что в целях прекращения кровопролития С’езд предлагает открыть переговоры в заключении мира.

С’езд поручает Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету немедленно предпринять шаги, необходимыя для проведения этого решения в жизнь.

Председатель 6-го Всероссийскаго Чрезвычайнаго

С’езда Советов Я.Свердлов Секретарь Аванесов

 

 

Победа советских войск

Взятие Владикавказа и Грознаго

По последним полученным сведениям войсками взяты Владикавказ и Грозный. Казаки переходят на нашу сторону. Население станиц встречает славныя красныя войска с хлебом и солью.

 

 

Конец Брестскому договору

На вчерашном заседании Всерос. Центр. Исп. Комитета было единогласно постановлено: признать Брестский договор и дополнительный к нему договор с Германией не действительным.

Ц.И.К. на том же заседании постановил, предложить всем народам оккупированных и занятых по Брестскому договору местностей заключить между собой братский мир социалистических советских республик. 

*   *   *

Пришла пора, народ проснулся

И сбросил с шеи, он позорное ярмо,

И пролетариат, как орел могучий встрепенулся. Расправив крылья, что были скованы давно… Народ терпел, когда его права не признавали.

Когда ломали его душу и святыя чувства, Когда «законом» его как цепями оковали.

И долго не прекращали постыднаго кощунства. И сильным взмахом мозолистой руки

Народ порвал все цепи разрушив трон. И залезли в щели все гады-пауки

Ядовитою слюною брызжа со всех сторон. Народ непобедим! За правое идет он дело. И всех, кто встанет на его пути

Своей рукою, могучей смелой, Заставит вместе с ним идти.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вас. Тополев

 

 

 

МЕСТНАЯ ЖИЗНЬ

 

Беднота организуется

Рабоче-крсетьянское правительство заботясь о беднейшем населении Российской республики 2 июня 1918 года издало закон об организации бедноты, идя на встречу ему, отпускает те или иные средства помощи для улучшения быта бедняков. Рабоче-крестьянское правительство желает знать, в чьи руки попадают отпускаемыя средства, для того, чтобы не вводить в заблуждение наше рабоче-батрацкое правительство, мы бедняки должны во что бы то ни стало отделиться от заведомых кулаков богатеев, которые всегда относятся враждебно к нашему правительству бедняков, а по-сему если скорей мы организуем свои комитеты деревенской бедноты тем скорей будем получать посильную помощь от правительства и сумеем помочь ему, посему Ханско- Ставочный комитет деревенской бедноты призывает все волости Киргизской степи поступить его примеру в 2 недельный срок, соорганизовать таковые, после котораго Ханско-Ставочный комитет бедноты предполагает созвать с’езд деревенской бедноты Киргизской степи Астраханского края.

 

Протокол №1

 

Ханско-Ставочный Комитет деревенской бедноты собравшись 12 ноября 1919 г. обсуждал следующия вопросы.

  1. О выборе президиуме.

Избрать   председателя,   тов.   председателя,   секретаря     и   казначея.

Председателм  избран  тов.  Шеповаленко,  тов.  председателя  избран  тов. Вигдорчик, секретарем избран тов. Якубов и казначеем избран тов. Уразов.

  1. Об утверждении комитета деревенской бедноты.

Ходатайствовать перед Облатным Исполкомом об утверждении Комитета деревенской бедноты, избраннаго 12 ноября сходом Ханско-Ставочной бедноты.

  1. Об изыскании средств на содержание членов Комитета, и оборудование канцелярии.

Предложить Областному Испольнительному Комитету сделать надлежащее распоряжение об отпуске средств на содержание членов комитета и оборудования канцелярии единовременно пять тысичь. Согасно декрета Центральнаго Правительства от 2-го июля 1918 года об организации комитетов деревенской бедноты средства на такия организации отпускаются от Продовльст. органов через Исполком.

  1. О принятии и о порядке записи и приема членов деревенской бедноты. Комитет  обязан  записывать  бедноту  отнюдь  не  выходить  из  рамки инструкции,      составленной         согласно       декрета инструкторским   Отделом

Губернскаго Управления по Внутренним делам.

  1. О мебели для комитета деревенской бедноты.

Обратится к мебельной комиссии с предложением розыскать в срочном порядке следующую мебель: писменный столов 3, стульев 13, скамеек 3, шкаф для дела 1, ламп 4.

 

 

От комитета бедноты

Об’является во всеобщее сведение что все исходящие бумаги от Комитета бедноты должны подписываться председателем членом и секретарем, если таковых подпесей не имеется считать с сего числа аннулированными.

 

 

Судебный отдел

16 сего ноября, согласно амнистии VI-го Чрезвычайнаго С’езда Советов, по постановлению с’езда местных судей Киргизской степи и местнаго народнаго судьи 1 уч. Калмыцкой части освобождены из местной тюрьмы осужденные по разным уголовным делам градж. Хабибулла Камалетдинов, Ибрагим Мамышев, Айса Стуваниев, Исенгали Тюренов.

Местный народ. судья Крицкий.

 

ФЕЛЬЕТОН

Выборы председателя школьного совета

15 ноября во 2 высшем начальном училище вновь организованный Школьный совет, с представительством от трудового населения, от учащихся и Отдела народного образования производил выборы президиума.

Председателем  Совета  избрана  четырьмя  голосами  из  одиннадцати 

поданных записок учительница этого училища Е.А.Болдырева, которая и приступила немедленно к исполнению возложенных на нее обязанностей.

 

 

Сразу выбрали

  • «Иван Иваныч! Да ты постой, голова садовая!
  • «А, Петр Петрович! Наше вам! Слышал? Ведь мы выбрали.
  • «Да постой ты пожалуйста, торопыга! Кого? Куда? Зачем выбрали!
  • «Фу ты, Господи! Да разве же ты не слышал? Председателя, мол, выбрали и хорошо выбрали! Целых, братец ты мой, четыре голоса ему вкатили. Избирательных, значит. Полное, можно сказать, доверие выразили.

- «Ну?»

  • «Да ты мойми, что ведь и было-то нас всего-на-всего одиннадцать человек, каково?
  • «Что, каково?»
  • «Да, вот, я говорю, попробуй, кто другой достукается до такого доверия по нашему-то времени! Ведь четыре, говорю, голоса!
  • «Ой, смотри, Иван Иваныч, не влетело-бы по нынешнему-то времени»
  • «Что ты! За что это?»
  • «Строго, говорю, нынче на этот счет!»
  • «Да ведь, сказывают, он уж немедленно и приступил!»
  • «То-то, немедленно! Да голосов-то что-то как будто и маловато! А ты – немедленно!»
  • «Да-ну?! Прощай, брат, побегу сказать, кому следует. Ах ты, на-поди. А ведь, право, как будто и хорошо выбрали!»
  • «Постой-ка, постой одну минутку. Ну а выборы-то как? Все в порядке?
  • «Конечно, в порядке! Одиннадцать человек, говорю, было и председатель тоже и секретарь! Все в порядке!
  • «Нет, не то! А ты вот скажи-ка, голосовали-то кто?
  • «Ну, известно как! Хорошо голосовали, все голосовали! Одиннадцать человек, братец ты мой, голосовали!
  • «Как одиннадцать? Да ведь одного-то, говоришь, в председатели ладили.

Он уж, чай, не голосовал?

  • «Нет, должно и он голосовал: записок-то, говорю, одиннадцать было
  • «Значит и выбираемый голосовал?»
  • «Так выходит!
  • «Ну прощай, пропащая твоя головушка. Теперь уж вам непременно влетит. Прощай».

Икс.

 

 

 

Тип материала: 
Газеттер шықандар