№ 14 ПЯТНИЦА, 6 ДЕКАБРЯ 1918 ГОДА

Постановления

Областного Исполнительнаго Комитета от 1 декабря № 134

  1. Заслушав отношение финансоваго отдела при Астр. Губисполкоме от 9 ноября 1918 года за № 3158 об организации комиссии по проведению в жизнь чрезвычайнаго революционнаго налога и производстве всех подготовительных работ ко взысканию налога.

Постановлено: избрать комиссию в составе Бергалиева, Джанекешева, Галкина, Щербакова и выбор еще одного члена предоставить Продотделу.

  1. Заслушав отношение отдела труда при Астр. Губисполкоме от 13 ноября 1918 года за № 5025 об упразднении отдела труда и организаций при Обисполкоме подотдела труда.

Постановлено: отдел труда упразднить, а на его место образовать подотдел при Обисполкоме со следующими штатами служащих: заведубщий, секретарь и сторож, а остальных членов с сегодняшняго дня считать уволенными о чем дать знать Отделу. 

Освобожденная Украина

«Что ни день то радость!». Вчера пролетариат России торжественно праздновал начало победы  своих братьев, товарищей рабочих Германии и  Австро-Венгрии  над  своими  вековыми  угнетателями-капиталистами,  а 

ныне его сердце заполняется новым счастьем – вестью освобождения своих под’яремных братьев в насильственно отторгнутой от него части русской земли – Украине. Последняя радио-телеграмма возвещает нам о том, что в Украине снова торжествует Советская власть.

Мировой разбойник и палач, царский холоп Скоропадский со всей своей преступной сворой-тунеядцами министрами, капиталистами и помещиками об’явлен вне закона. Проклятие несчастных угнетенных рабочих и крестьян покарало злодеев за все их жестокости и унижения, за все ужасные муки, которым подвергли они истинных хозяев трудовой страны. По их воле и приказу тысячи лучших детей пролетариата были разстрелены и заключены по тюрьмам за попытку и желание их освободить несчастных тружеников из под гнета капиталистов и помещиков.

Но трудовой народ не мог забыть гибели своих борцов, не мог простить убийства защитников их идеала и не мог больше примириться с своим рабством. Злоба росла и чаша ея переполнилась. Настал час возмездия и вся трудящаяся масса Украины, об’единившись вокруг своих Советов, как один человек возстала против своих угнетателей и палачей, низвергнула их власть и возстановила то, что было отнято у нея 7 месяцев тому назад.

Радио-телеграф сообщает, что Центр. Исп. Ком. Советов Украины, став во главе революционнаго движения, выделил из своего состава Временное Рабоче-Крестьянское Правительство в лице председателя Пятакова и членов Ворошилова, Артема Квиринга, Аверина, Затонскаго и Коцюбинскаго. Программа и задача этого Рабоче-Крест. Правительства, разумеется, ясна и определенна – строгое проведение в жизнь всех принципов великаго социализма и созыв Всеукраинскаго С’езда Советов по очищению страны от контр-революционных полчищ. К осуществлению социалистической программы Рабоче-Кр. Правительство уже приступило. Все фабрики, заводы, банки, рудники, каменоломни и др. предприятия отобраны от тунеядцев- хозяев и об’явлены достоянием тех, кто в них работал в поту и крови.

Что же касается немецких солдат, прибывавших в Украине, для охраны ея буржуазии, то они, проникнутые сознанием величия классовой борьбы Российскаго пролетариата, быстро сбросили с себя роль наймитов капитала и палачей трудящихся и обратили свои штыки в защиту Советской Украины. Так, влиятельнейший Харьковский Совет германских солдатских депутатов решил принять участие в революционной борьбе украинских рабочих и крестьян и недопустить наступление Красновских и Деникинских банд на Советскую Украину.

Примеру Харьковскаго Совета вскоре последуют и остальные немецкие Советы, прибывающие в состоянии непрочнаго нейтралитета; видя своих товарищей и братьев в боевых рядах революционнаго пролетариата они пойдут на подкрепление и пополнение их рядов.

В недалеком будущем мы увидим братское единение и англо-французскаго пролетариата с своими русскими и немецкими товарищами и крушение хищнических планов союзных империалистов, а вслед за ним и естественный 

конец последних – их гибель.

Близок тот момент, когда Советская Украина явится ареной братскаго единения трудящихся всего мира.

С. Я.

 

Скотокрадство в Киргизской степи (Окончание)

Рабоче-Крестьянское Правительство идет на встречу трудящемуся населению, оно заботиться о его благосостоянии, оно ограждает трудовое хозяйство от преступлений, оно борется со злом в том числе, конечно, и со скотокрадством. Пусть киргизское население помнит, что в заботах об ограждении его от преступлений, Рабоче-Крестьянское Правительство щедрою рукой отпустило более полумиллиона руб. на образование в степи Народных Судов. Так неужели мы допустим, чтобы отпущенныя для нашего же благополучия народныя деньги, пропадали безплодно что бы у нас Суд существовал лишь на бумаге, а скотокрадство по прежнему процветало. Нет, этого не должно быть.

Раньше еще, мы, говоря о развитии в степи скотокрадства, имели основания оправдываться отсутствием в степи скораго суда и вообще репрессий по отношению к скотокрадам, теперь же нам нет никаких оправданий; судов у нас на месте более чем надо, в непрекращении скотокрадства теперь мы прежде всего виноваты сами, мы не поддерживаем Рабоче-Крестьянское Правительство в его борьбе с преступностью, мы заставляем его попусту тратить на нас народныя деньги, мы не обращаемся к суду и не являемся на разборы, мы по прежнему, по старинке: «казакша» кончаем дело о кражах,

«миром» с ворами, для того что бы опять совершил у нас кражу. – Граждане киргизы, побольше веры в справедливость Народнаго Суда, суда из ваших же детей, не давайте пропадать безполезно усилиям труженников суда в их борьбе со злом, не давайте бросать на ветер народных денег не забывайте, что забота суда – защита Вас же самих, защита угнетенных-обиженных. Поддержите Народный Суд в его борьбе с вашими врагами. – Помните, что раз будут сурово наказны десяток-другой главарей скотокрадов, воровство в степи должно прекратиться и не будет тогда степняк ложиться спать с думою, как бы не украли у него ночью последнюю корову – кормилицу его детей.

Степной

 

ТЕЛЕГРАММЫ

Манифест временного рабоче-крестьянского правительства Украины МОСКВА. 1 декабря. С возрождением власти трудящихся на Украине вы,

товарищи рабочие крестьяне красные солдаты украины обязаны помнить, что только в решительной безпощадной борьбе можете отстоять свою свободуи власть. Борьба далеко не закончена. Германский империализм рухнул. Из этой стороны нам не грозит опасность. Вы не разбили белогвардейских 

сынов, об’единившихся с богатым казачеством под командой красновых и Деникиных. Но за ними англо-американский капитал упоенный победой над Германией и жаждущий крови возставших рабочих. Вот главный наш враг. Союзнический капитал понимает, что очередь за ним. Рабочая революция должна перекинуться в Италию. Францию, Англию и в Соединенные Штаты Америки. Они мобилизуют все свои силы, чтобы раздавить рабочую революцию в России, Германии и Украине. Союзнический капитал хочет подчинив себе Украину, направить силы на рабочих и крестьян России. Он понимает, что революционный союз Украины с Российской Советской Республикой, невозможно будет победить и торопится, поэтому, заменить вышедшия из повиновения буржуазии войска германии своими войсками, еще готовыми исполнять подлую роль душителей рабочих  и  крестьян. Опят Архангельска, Сибири, Урала говорит, что союзная оккупация ни чем решительно не отличается от германской оккупации.

То же возстановление власти капиталистов, помещиков, то же преследование рабочих, беднейших крестьян, те же разстерлы, издевательства и мучения. В полном единении революционной России рабочими Германии с советскими частями бывшего Австро-Венгерскаго государства вы рабочие и крестьяне Украины должны организовать отпор встав все как один в ряды социалистической армии в Украине. Настанет  последний  решительный бой капитала с мировым пролетариатом. Несокрушимым грозным маршем идет мировая революция. Одна за другой летят короны. Рухнули троны кроваваго царя Фердинанда Болгарскаго. Свергнут Карл Австрийский, изгнан император Германский. Трещат и рушатся твердыни мирового капитала. Близок час Георга Английского, Северо Американскаго империализма Ллойд Джорджа и Вильсона. Союзный империализм будет разбит кулаком рабочаго, как разбит империализм Германский. Мировая революция идет. Восставший пролетариат не может не победить и он победит. Восстаньте все, как один мощной несокрушимой стеной и вы победите! Все в бой, к оружию! Все в ряды рабоче-крестьянской армии вперед к победе! Именем рабочих и крестьян Украины: председатель Пятаков, члены: Ворошилов, Сергеев, Квирингаверин, Затонский, Коцюбинский.

 

Движение рабочих в Англии

БЕРЛИН, 28 ноября. Совещание английской рабочей партии постановило значительным большинством порвать с соглашательским правительством. Это постановление находится в связи с непреклонным требованием вождей железнодорожников и горно-рабочих предоставить рабочим участие на мирной конференции, причем председатель союза горно-рабочих находит, что рабочие должны составить по меньшей мере половину делегации.

Настроение конференции лучше всего показывает единогласно принятое требование освобождения английскаго большевика тов. Маклина, консула Советской Республики.

Революционное движение во Франции

СТОКГОЛЬМ, 20 ноября. Из Женевы сообщают о начавшемся сильном движении  революции  в  большинстве  департаментов  Франции.  Центром и очагом  является  Париж. Войска, вернувшиеся  с  фронта  отказываются подавлять революционное движение. Их заменяют солдатами, вершувшимися из тыла.

Французо-Швейцарская граница закрыта по распоряжению французских властей с целью предотвратить революционную пропаганду.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

С’езда земельных отделов киргизской степи от 26 ноября по агрономическим вопросам

Заслушав доклады заведывающаго с.х. подотделом уезднаго агронома Иванова с’езд земельных отделов принял следующуя резолюции:

  1. По вопросу о снабжении населения машинами и орудиями.

Так как в степи до самаго последняго времени отсутствовали сельско- хозяйственные склады, могшие оказать большое влияние на распространение с.х. инвентаря и в силу того, что распашка и уборка ежегодно увеличивающейся посевной площади происходила главным образом средствами русских арендаторов (преимущественно новоузенцев) инвентарь которых в настоящее время обобществлен по месту их постояннаго жительства, киргизская степь с ея пятидесятысячной посевной площадью накануне перехода значительной части ея населения к земледелию и в годы обостреннаго продовольственнаго кризиса испытывает колоссальнейшую нужду в мертвом с.х. инвентаре. Константируя указанное обстоятельство и принимая, кроме того, во внимание, что русские уезды Астраханскаго края в отношении снабжения их инвентарем, как в прошлом так и в настошем году, были поставлены в лучшия условия, с’езд земельных отделов киргизской степи выражает надежду, что Краевой Земотдел при распределении и снабжении населения машинами и орудиями в достаточной степени учтет то исключительно тяжелое положение, которое испытывает степь в отношении обехпечения ея с.х. инвентарем.

  1. По вопросу о снабжении населения посевным материалом.

Размер посевной площади 1919 года находится в прямой зависимости от своевременнаго снабжения населения доброкачественным посевным материалом.

Придавая этому вопросу первенствующее значение в успехе или неудаче предстоящей сельскохозяйственной компании 1919 года, с’езд земельных отделов киргизской степи выражает надежду, что Губземотделом будут приняты все меры для своевременнаго удовлетворения нужды населения в посевном материале, размер котораго определен в ходатайстве кригизскаго земельнаго отдела.

Вместе, с тем придавая большое значение и качественной стороне этого мероприятия, с’езд выражает твердую уверенность, что ответственное дело снабжения населения семенами будет из’ято из ведения Губпродкома 

и сосредоточено исключительно в руках краевого земельнаго отдела, как органа более компетентнаго в вопросах об оказании агрономической помощи населению.

  1. По вопросу о пстройках и оборудовании агрономических пунктов.

Если для русскаго населения организации сельско-хозяйственных центров в иде хорошо оборудованных агрономических пунктов-участков имеет колоссальнейшее агрикультурное значение, то для киргизской степи, с ея населением малоподготовленном в сельскохозяйственном отношении, но в силу экономической обстановки во многих местах вынужденнаго обращаться к земледелию, необходимость наличия подобных учреждений до очевидности ясна.

Учитывая это обстоятельство еще 2-й с’езд совдепов киргизской степи вынес постановление о выделении в каждой части и каждом округе по одному земельному участку площадью  в  250-350  десятин  с  целью  организации на них агрономических пунктов и показательных мероприятий за счет агрономических кредитов на 1919 г.

Поддерживая в общем и целом агрономическую смету киргизской степи на 1919 год, с’езд земельных отделов с особой настойчивостью подчеркивает необходимость ассигнования на постройку и оборудование агрономических пунктов. С’езд выраажет надежду, что мероприятие, нашедшее такой теплый отзыв со стороны населения, в достаточной степени будет оценено и Краевым Земельным Отделом.

  1. По вопросу об организации мастерских по починке сельско- хозяйственнаго инвентаря.

Приветствуя  предполагаемую  организацию  техничекаго  отделения при с.х. подотделе кургизской степи и разсмотрев проект сети мастерских Астраханской губернии с’езд полагал бы: а) предусматриваемую краевым проектом мастерскую большого типа в Джаныбке и  мастерскую  малаго типа в Сайхине необходимо провести по кредитам киргизской степи, а подчинением их в административном отношении киргизскому техническому отделению, с обязательством однако обслуживание этими мастерскими не только населения киргизской степи, но и прилегающаго к ним населения Николаевскаго и Царевскаго уездов. Указанная необходимость вызывается тем соображением, что Джаныбек и Сайхин являются пунктами находящимися на территории киргизской степи и имеющими тяготеющие к ним киргизские хемледельческия работы; б) при этом условиидля киргизской степи было бы достаточно организацию еще лишь одной центральной мастерской, вместе же 2-й большой мастерской (также предусматриваемой Краевым проектом) целесообразнее было бы организацию ряда мастерских малаго типа с 2 горнами и ручными (токарным и свердильным) станками при них. Указанный тип мастерских диктуется с одной стороны сравнительно большой территорией земледельческих центров по данной территории, когда для обслуживания каждаго из них было бы достаточно малой мастерской. Наличие таких мастерских еще желательно и потму. Что в степи деревенских кузниц, 

получивших большое распространение в рускких уездах, почти совершенно не имеется.

В) местонахождение малых мастерских желательно в следующих пунктах:

  1. Ханская-Ставка
  2. Таловка
  3. Н. Казанка
  4. Один из аулов с.-в. Торгунск. части
  5. Один и з аулов севера Тал. части
  6. Один из аулов средней Тал. части
  7. Бугор Дачин 5 округа

8-9) По месту  нахождения Торгунскаго и Калмыцкаго  агрономических пунктов-участков

5)По вопросу об отпуске неизрасходованных агрономических кредитов на прокатные пункты и издание популярных брошюр.

В отличие от русских уездов, население которых имеет давно оборудованные прокатные пункты, а хлебороб толковую кнужку по сельскому хозяйству, население киргизской степи до сих пор вынуждено обходится без этого ценнаго показательнаго мероприятия, оно лишено возможности почерпнуть полезныя сведения из популярной книжки, за полным их отсутствием на киргизском языке.

Принимая это во внимание и в полном соответствии с постановлением по этому вопросу 2-го с’езда киргизских совдепов, с’езда земельных отделов, ходатайствует перед Губземотделом об отпуске неизрасходованных агрономических кредитов (за март-июль) в размере около 30,000 на издательскую деятельность киргизскаго с.-х. подотдела и в качестве добавочнаго ассигнования на организацию прокатных пунктов киргизской степи.

С’езд считает необходимым отменить, что вышеуказанное мероприятие по изданию с.-х. брошюр облегчается тем обстоятельством, что в киргизской степи имеется оборудованная типография с киргизском шрифтом.

 

 

----------------------------------------------------------------------------------

 

Издание Областного Исполнительнаго Комитета

по управлению Киргизской степи

Редактор Милютин

 

 

Тип материала: 
Газеттер шықандар