№ 13 ЧЕТВЕРГ, 5 ДЕКАБРЯ 1918 ГОДА

О почтово-телеграфной конторы Рын-Песков

По постановлению Совета Народных Комиссаров для более широкаго и постояннаго обмена переписки пролетариата города с бедняками деревни устанавливается с 1-го января 1919 года безплатная пересылка простых открытых и закрытых писем весом до 15 граммов (3 золотника) заказныя же и простыя в которых вес больше 15 грамм оплачиваются полным весовым и за заказ сбором по существующей таксе. О чем доводится до сведения жителей Ханской Ставки и всей Киргизской степи.

Заведывающий Рын-Песковской почтово-телегр. конторой Руденко

Потелработник Джумагазыев

Два слова из истории революции

Передовой отряд всемирной революции – русские Советские войска – до сих пор высоко держат поднятое в октябре прошлаго года красное зная пролетариата.

А поднять его было не легко.

Много нужно было мужество и глубокой уверенности в правоте начатаго дела вождям этого передового отряда, чтобы выступить в открытую борьбу с теми формами и установлениями общественнаго порядка, которые насчитывали за собою тысячилетнюю давность.

Конец 1917 и начало 1918 года были жуткими днями в истории нашей социальной революции. Выступления контр-революции, отсутствие поддержки пролетариата извне – вот та обстановка, при которой пришлось начать борьбу.

Все это обещало, повидимому, мало хорошаго.

Но повторяем, уверенность передовых бойцов была велика.

Они знали, что не сегодня завтра мировая бойня откроет глаза народным массам всего мира, что тогда они примкнут к нам, поддержат нас.

И это, наконец, случилось. Случилось, правда, далеко не сразу.

Нуженбылещецелыйгодбратоубийственнойвойныпосленашегопозорнаго Брестскаго мира, чтобы всем стало до очевидности ясно, кто виновник этой страшной авантюры и кто должен понести за нее соответствующую кару.

Эта затяжка войны, стоившая новых сотен тысяч человеческих жизней, сыграла громадную роль в деле всемирной революции.

Повязка, надетая на глаза народных масс буржуазными правительствами, спала и сразу и повсеместно. В этом-то, по нашему мнению, и кроется залог победы над общим врагом пролетариата.

Теперь мы не одни.

Теперь к нашему передовому отряду примкнут много других отрядов – и мы победим.

К. М.

 

Скотокрадство в Киргизской степи

Бичем киргизскаго скотоводческаго хозяйства являлось и до ныне является скотокрадство, доходящее иной раз до невероятных размеров, нередко угоняются среди белаго дня десятки лошадей и др. скота. Говорить о том, какой ущерб приносит скотокрадство для бедняка -степняка, не приходится, ведь скот единственное достояние, с лишением его пропадает последний источник  существования.  Одной  из  главных  причин,  способствовавших 

развитию скотокрадства, следует считать, до переворота, отсутствие в киргизской степи скораго суда. Для степи существовал на всю территорию лишь один суд, суд б. временнаго совета, но он был лишь для маловажных преступников, дела же о кражах крупнаго домашняго скота разбирались в Астраханском окружном суде, благодаря же тому, что следствия по этим последним делам производились лишь двумя следственными чиновниками, производство тянулось целыми годами, конечно за это время, следы преступления изглаживались свидетели вымирали или перепутывали в памяти события, стороны теряли к делу всякий интерес и преступления в большей части оставались безнаказанными, т.к. окружный суд имел дело с неполным материалом или запутанным до невероятности.

Обстоятельство это конечно учитывалось преступным элементом и лишь поощряло их на дальнейшия подвиги. Поэтому, вполне естественно, большая часть потерпевших от краж не обращалась к суду, а предпочитала входить в сделки с ворами, выкупая у них похищенный скот. Существовали целыя притоны таких воровских шаек, например на «Бершарал» куда и должны были нести свою дань обокраденныя киргизы.

Пропадает у бедняка-киргиза последняя лошаденка: на месте никаких следов нет, к суду обращаться безполезно и вот, бедняк собирает свои несчастныя гроши и едет в один из таких воровских притонов. – Гловари притонов всем и каждому известны и к ним без обиняков обращается просьба о возвращении скота. – Начинался открытый торг, скотокрад вымогал какую ему заблагоразсудится сумму и волею неволею приходилось обокраденному выплачивать дань и выручать свой скот, да вдобавок получать еще и предупреждение не жаловаться по начальству под угрозой новой кражи. – Тяжелыя времена.

Теперь, когда в степи, согласно декрета народных Комиссаров открыты местныя суды на новых демократических началах, когда в состав этого суда вошли лица, пользующиеся доверием населения, пора киргизскому народу приступить к безпощадной борьбе с скотокрадами, довольно нести им непосильную дань, пусть скотокрадство отойдет в область преданий. Пора дать почувствовать скотокрадам, что отошли времена безнаказанности, что им не место среди мирных тружеников, они должны быть изолированы в местах заключения, они должны быть на общественных работах. Зло должно быть вырвано с корнем. – Пусть каждый обиженный хозяин не прибегает к самосудам, не обращается к посредничеству разных темных личностей, не несет своих трудовых рублей с поклоном вору, не угощает его бараниной, нет, пусть смело обращается к народному суду, будучи уверен, что раз будут какия либо доказательства виновности скотокрада, тот понесет заслуженное наказание.

Но при этом не надо забывать, что Народный Суд сам один не может 

бороться со злом, ему обязательно нужна поддержка лично граждан, котрыя должны всеми силами помогать в раскрытии истины, между прочим аккуратно являться в суд по вызовам, ибо чем скорее дадут свои показания свидетели, тем скорее будет оканчиваться судебное следствие и тем скорей виновный понесет заслуженное наказание, тогда как при неявке сторон, дела затягиваются на продолжительное время.

Явка в данное время тем более легкая, что разборы устраиваются в местах наиболее ближайших к местожительству вызываемых и поэтому не приходится ездить за сотни и тысячи верст.

Все же с прискорбием приходится отметить факт, что и теперь граждане по прежнему не выполняют свой гражданский долг пред судом, не помогают правосудию, не являются по вызовам и опять дела по разным причинам откладываются и откладываются без конца, опять кажется торжествуют паразиты народнаго хозяйства, а потерпевшие высказывают незаслуженныя нарекания на медленность суда, хотя последняя причина вызывается самими же гражданами.

(Окончание следует)

 

ТЕЛЕГРАММЫ

Манифест временного рабоче-крестьянского правительства Украины Именем восставших рабочих и крестьян, именем революционной армии

Украины об’являем власть гетмана низложенной. Власть рабочих и крестьян, власть Советов восстановлена. Рабочие, крестьяне Украины, солдаты Красной Украинской Армии настал долгожданный час низвежения в Украине временно восторжевавшей властии буржуазии, помещиков, власти Скоронадскаго. Семь неслыханно жестоких месяцев, полных кошмара, ужаса, гнета, унижения, нищеты, разорения перенесены трудящимися массами Украины. Фабрики, банки были возвращены капиталистам, земля – тунеядцам помещикам, сотнями, тысячами растреливаемых бедняков многими тысячами заполнялись тюрьмы, за то что не пожелали работать на помещиков и капиталистов. Кровавый праздник справляли буржуа, помещики, рада, гетман – тогдашние хозяева Украины: германские капиталисты, генералы. Но рабочие и крестьяне Украины не покорились не пожелали сложить оружия, они сгруппировались вокруг своей единственно революционной коммунистической партии (большевиков) Украины, которая продолжала борьбу на местах. Упорно систематически собирала свои силы, дезорганизовывая силы врага, раз’ясняя солдатам австро-венгерской армии, какую подлую роль наймитов капитала палачей трудящихся играют они. Избранные с’ездом Советов рабочих крестьянских депутатов в Екатеринославе правительство Украины, зовя на борьбу занло, что настанет час, когда немецкие рабочие прозрят, освободившись от угнетателей и дадут возможность освободиться нам. Час наступил, рабочие и солдаты Германии и Австро-Венгрии быстрыми щшагами 

идут для установления власти трудящихся. Пробил час смерти господства буржуазии в Украине, час восстановления власти трудящихся.

Мы члены ЦИК Советов Украины, идя навстречу воле восставших рабочих, крестьян и солдат стали по постановлению ЦИК коммунистической партии Украины во главе восставших масс, образовав временное рабоче-крестьянское правительство Украины.  Именем  восставших  масс  мы  об’являем:  гетман и его министры считаются низложенными и состоящими вне закона. Все ставленники Гетмана германскаго командования, представители нынешней местной власти подлежат немедленному аресту заменой их представителями рабочих и крестьян сторонниками Советской власти; законы приказы, договоры,   постановления,   распоряжения   гетмана,   центральной   рады и их агентов считаются незаконными и неподлежащими исполнению. Всякий принуждающий уговаривающий исполнять распоряжения гетмана, нейтральной рады и их агентов подлежат разстрелу на месте.

Все фабрики, заводы, банки, торговыя предприятия рудники, каменоломни являются собственностью Украинских трудящихся масс и должны быть сданы органам Советской власти. Все земли помещиков должны быть немедленно отобраны и безвозмездно переданы  крестьянам.  Заработная плата повышается по норме установленной Советской властью в России. Все права крестьян и рабочих, установленные советским правительством приобретают полную силу, все долговые обязательства крестьян и рабочих по отношению к капиталистам и помещикам считаются недействительными. Принимаются срочные, решительные меры по восстановлению хозяйственной жизни страны, искоренению спекулянтов, установления правильнаго обмена с Советской Россией предметов продовольствия и мануфактуры. Временное правительство заявляет, что справится с контр-революцией, восстановив Советскую власть на местах в стране; оно созовет Всеукраинский с’езд советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, которому передаст власть в стране. Манифест подписан председателем Пятаковым, членами:Ворошиловым, Артемом Квирингом, Авериным, Затонским, Коцюбинским.

 

Призыв к всемирной революции

СТОКГОЛЬМ, 28 ноября. После многолюднаго митинга с участием Либкнехта толпа в несколько сот человек отправилась освобождать заключенных социалистов. На Александровском плацу произошла перестрелка между толпой и караулом. Много раненых. Удалось освободить несколько человек.

 

В Италии сильное брожение

БЕРЛИН, 28 ноября. Среди рабочих Италии сильное бродение. В Милане и других городах вспыхнули забастовки и продолжаются несколько дней. Правительственные репрессии обостряют положение.

Германская корниловщина

СТОКГОЛЬМ, 28 ноября. Берлинская Спартаковская газета «Красная Знамя» пишет, что комендант Берлина стягивает к народу войска с намерением направить их против леваго революционнаго крыла Берлинского Совета. Многие здания заняты вооруженными отрядами. Комендант ждет повода, чтоб пустить в ход пулеметы. Спартаковцы призывают революционных рабочих дать решительный отпор этим приготовлениям.

 

Еврейские погромы в Галиции

НАУЭН, 28 ноября. В Львове произошли страшные еврейские погромы. Погромы начались грабежом еврейских лавок, тем был подожжен старый еврейский квартал. Поляки перебили еврейскую милицию. 240 домов сгорело вместе с находящими в них евреями, которым некуда было спасться. Водопровод был закрыт чтобы сделать невозможным тушения пожаров. Каждаго еврея появившагося на улице немедленно убивали. Синагоги были сожжены. Убито от 2 до 3 тысяч человек. Сотни трупов грудами лежали на улицах. Погром был вызван тем, что в борьбе между поляками и украинцами, евреи заняли нейтральную позицию.

 

Единый суд

В  отделе  законодательных  преположений  Ком.  Юст.  рассматривается в настоящее время проект закона об едином суде. Согласно проекту разрабатываемого декрета, упраздняются все деления судов на местные окружные, а устанавливается единый суд в пределах Р.С.Р. в составе одного постоянного судьи и с двумя или шестью очередными судьями – народными заседателями.

Суд, состоящий из одного судьи и двух заседателей, будет разсматривать все дела, как гражданского, так и уголовного характера, за исключением особенно важных уголовных дел, которые будут рассматриваться составом суда из одного постоянного судьи и 6 народных заседателей.

Кроме того, устанавливается Совет Нар. Судей, который будет являться кассационной инстанцией. За исключением Москвы и Петрограда будет по одному Совету Нар. судей на каждую губернию.

При судах будут устроены Коллегии обвинителей, защитников и представителей сторон (для гражд. дел). Все эти лица будут являться должностными лицами, получающими вознаграждение за свой труд не от частных клиентов, а от государственных, при чем выступать они будут по назначению Коллегии Суда. Суд может слушать дело без обвинителя, но в том случае, если обвинитель будет участвовать в процессе, обязательно также участие защитника. В делах, грозящих лишением свободы, суд не вправе отказать подсудимому в защитнике, если об этом поступило заявление от подсудимого. Таким образом, согласно проекту новаго декрета об едином 

суде, институт правозаступников в том виде, в каком он существует ныне, совершенно упраздняется, как и самый термин правозаступничества.

 

ОБ’ЯВЛЕНИЯ

С 23-го ноября в Ханской-Ставке в помещении 1-го мектебе при Обществе Поощрения Культурно-Прсоветительному развитию мусульман открылась читальня. Имеются разные русские и татарские газеты. Просим всех граждан и гражданок Ханской-Ставки свободное время посвящать не праздному отдыху, а посещение указанной читальни.

 

ПРАВЛЕНИЕ

 

-----------------------------------------------------------------------------------

Издание Областного Исполнительнаго Комитета

по управлению Киргизской степи

Редактор Милютин

 

Тип материала: 
Газеттер шықандар