№ 11 ВТОРНИК, 3 ДЕКАБРЯ 1918 ГОДА

ОТ РЕДАКЦИИ

Редакция газеты «Известия» Област. Исп. Ком., сим об’являет, что рукописи, присланные ей, без указания фамилии и адреса автора, помещаться в газете 

не будут, потому желающим помещать статьи в газете надлежит указывать и присылаемые – рукописях помимо псевдонима, свои фамилии и адреса. Кроме того, рукописи должны быть написаны ясно и отчетливо и на одной стороне бумаги.

Редакция

 

 

 

Два мира

В Германии произошла революция. Вильгельма нет. Власть в руках восставших. Мир заключен. Войска демобилизуются. Все это произошло не так давно. И не так давно мы думали, что восставшие германские рабочие протянут в скоромвремени руки освободившимся от ига империализма русским товарищам. И мы полагали, что они встанут плотной стеной в наши ряды для отпора натиска врага.

Возлагая такую надежду, на немецких рабочих, мы, правда, не закрывали глаза на действительность и знали, что германский рабочий, ведши чрезмерно-напряженную борьбу, вышел из нея с большими потрясениями.

Мы знали, что в начале войны он глубоко верил в правоту свою и сокрушительную силу. Его воодушевляло тогда ложное патриотическое чувство, доходившее до шовинизма. Мы знали также, что в течение долгих лет он мыслил о Германии, как о передовой и культурной стране, а свой немецкий народ ставил выше всех других народов.

Разумеется, что  все  это  было  результатом  того  ложнаго  воспитания и направления, которое систематически велось немецкой буржуазно- империалистической политикой и литературой.

Ложно-патриотическое чувство и национальное тщеславие, руководившее немецким солдатом – рабочим, не раз толкало его в огонь, не раз ободряло его при усталости, не раз воодушевляло его павший дух. Ради торжества этого чуждаго его природе предразсудка, рожденнаго из национальной розни и несознания своего классоваго интереса – он, перенес за время войны всевозможныя испытания и страдания, ни разу не допуская мысли, что конечная победа останется за его врагами. Но надежда обманула его, он побежден и морально убит; он начинает теперь понимать свою прежнюю ошибку. В нем прежняго заносчиваго «я» уже нет, но за то овладевает его другое чувство, чувство раскаяния и злобы. Последняя настоятельно требует отомщения за все его ошибки и страдания. Сейчас, попадая в круг семьи, он удовлетворен смещением Вильгельма, этого главнаго виновника их страдания. Удовлетворен и обещанием созыва учредительного собрания и об’явлением республики. Естественно, что после достижения всего этого казалось ему некуда больше идти и нечего поделать. Было время, что и русские рабочие также думали и рассуждали. Но вскоре они поняли, что ни республика, ни учредительное собрание, ничто другое ничего не даст, если сами рабочие не возьмутся за управление и за устройство своего счастья. 

Немецкие рабочие к этому еще не пришли, но, как видно, приближаются. Сейчас в их психологии происходит разный перелом и брошение мыслей. Пытливый его ум начинает догадываться, что ходом истории он, рабочий, приведен к разрешению трудной и казавшейся почти несбыточной задачи, задачи за разрешение которой брались не одни десятки поколений.

Сейчас пред германскими рабочими открыты два мира: один страый, тесный, затхлый, где море слез и страданий и где вечная нищета и рабство, а другой – новый, просторный, светлый и радостный, где ждет каждого счастье, братство и любовь.

При виде столь желаннаго новаго мира русским рабочий не призадумался; он смело пошел вперед, гордо неся свое красное знамя. Сейчас он наступил твердой ногой в царство новаго мира и теперь зовет отставших своих товарищей. Германский рабочий приподнялся;  он  вскоре  услышит  этот его братский зов, тогда ни пресловутый мир, ни учредительное собрание, ни проповеди лжесоциалистов, ни штыки империалистов – ничто его не остановит. Этому русский рабочий верит и ждет в новом мире своих братьев товарищей.

М. К.

 

 

Телеграммы

 

Бичерахов разбит (радио)

ИЗ ТАЛОВКИ, 25 ноября.

Нашими войсками очищена дорога на Черный Рынок, до Кизляра включительно.

  1. ноября контр-революционное гнездо, Капай, взято нами. При взятии захвачено 2 тяжелых гаубицы, 1 полевое орудие, 5 пулеметов, 1000 снарядов, 300 тысяч патронов, радиостанция, автомобиль-грузовик, цейсовская труба, 500 винтовок, 240 пленных бичераховцев, 10 тысяч пудов бичераховскаго скота. Казаки окончательно деморализованы.

Необходимо теперь нанести окончательный удар и покончить с предательской сворой.

 

Суд над левыми эс-эрами

МОСКВА, 27 ноября. Спиридонова и Саблин присуждены к одному года тюремнаго заключения.

 

КОНФЕРЕНЦИЯ

МОСКВА, 27 ноября. Наркоминдел 30 ноября открывается конференция представителейтрудящихся Востока. Наконференциюприбылипредставители 

Индии, Тибета, Китая, Турции и Туркестана. Ожидаются представители от Кореи. Цель совещания согласовать революционное движение  народных масс во всех странах Востока.

 

 

Резолюция латышских стрелков

МОСКВА, 27 ноября. На конференции латышских полков принята резолюция латышских стрелков, в которой говорится, что стрелки и в будущем будут бороться за свободную Россию, сознавая, что эта борьба несет лучший успех для свободной Латвии. Под свободной Россией латышские стрелки понимают присоединение Латвии к Советской республике или Литовской Коммуны для Российской Социалистической Республики. Окончательное освобождение Латвии возможно только при сущетсвовании Российской республики.

 

 

Арест Скоропадскаго

СИМБРИСК-САМАРА. 26 ноября. По официальным сведениям Сибирского телеграфнаго агентства в Омске началась забастовка на фабриках, заводах с целью поддержки экономических, политических требований забастовавших жел. дорожников. Президиум совета проф. союзов перешел на нелегальное положение. Несмотря на свирепые угрозы забастовочная волна ширится. Газеты в Омске не выходят.

 

За рубежом Германия левеет

СТОКГОЛЬМ, 26 ноября. Рабочие Советы Ниижне-Рейнской области постановили примкнуть к группе «Спартака».

Под руководством рабочих депутатов Дюссельдорфа Зоменгена и Ремштейтеля, потребовали диктатуры пролетариата.

Брауншвейгский Совдеп вынес резолюцию о полной ненужности Учредительнаго собрания.

 

Распад Германии

СТОКГОЛЬМ, 28 ноября. Соединенные совдепы северо-западной Германии об’явили Ольденбург, Бремен, Гамбург, Шлез, Голштинию особой республикой, а столицей Гамбург.

 

Потери германцев за все время войны

Убитых – 1,580,000; пленных – 490,000; без вести пропавших – 260,000; раненых – 4,000,000 человек, а всего, следовательно, пострадавших от войны

– 6,330,000. 

Боятся левых

БЕРЛИН, 27 ноября. Правительство не утвердило, избранного рабочим собранием представителя совета народных уполномоченных, Альберта Галле.

В ответ на это союз электротехников перерезал провод. Правительство пошло на уступки рабочим. Кандидат был утвержден.

 

 

Когда будет подписан мир

МОСКВА, 28 ноября. Стокгольм. Мирные переговоры начнутся в первых числах января. Протокол будет подписан в конце февраля. Германское правительство протестует против невыполнения условий перемирия. При этом высказывается подозрение, что союзники желают продолжать войну.

 

 

Ответ на «письмо в редакцию»

В №5 «Известий» Обсисполкома появилась заметка «Письмо в редакцию» в которой автор дает исчерпывающие, по его мнению, об’яснения Школьному Совету.

Вполне соглашаюсь, что они являются исчерпывающими на взгляд автора, что же касается на взгляд других, то позвольте, товарищ автор усумниться.

Прежде всего, представители бедноты отказались участвовать в хозяйственной комиссии училища потому только, что по мнению Кукебаева во всем стром составе Педагогическаго Совета нет подходящих кандидатов в президиум Совета. Весьма похвально прислушиваться к чужому мнению, особенно к мнению человека, который во многих отраслях, даже очень во многих, может дать ценные указания. А Кукебаев такой человек и есть: он может сказать свое веское слово не только в области педагогики, которой он служит вот уж целых четыре месяца и несколько дней, но и в области ветеринарии, которая является его специальностью искони веков, в области организации Земскаго управления, в юриспруденции, в примерной организации продовольственных отделов, курс которых он в «совершенстве» прошел за последнее полугодие. Как человек знающий Кукебаева, скажу еще больше: он обладает громадными способностями, он может быть специалистом в любом деле, которое будет иметь несчастие попасться ему под руки, и через день будет считать себя в нем уж вполне компетентным и будет отстаивать свои мнения с упорством, которому может позавидывать любой человек.

Но вместе с тем, и об. Председателя Комитета Деревенской Бедноты не мешало бы обратить внимание и не  мнение  других  членов  Совета. Ведь кандидаты в президиум были намечены собранием, следовательно, остальные члены Совета нашли и из своей среди достойных кандидатов и их оказалось большинство, что и показало голосование, так как председатель был избран одиннадцатью, а секретарь тринадцатью голосами из двадцати избирательных. А если принять во внимание, что некоторые из членов Совета 

были новые в этом деле люди и подав записки с надписью «воздерживаюсь», то подавляющее большинство голосов членов стараго Совета знающих кандидатов, было на стороне избранных. А раз так, члены Комитета Бедноты не имели никакого основания отказываться от тех прав, которые предоставляются им Центральной властью. Но гораздо бы лучше было сделать это после того, когда они, поработавши с избранным президиумом убедились сами в его неспособности. Что же касается того, что были указаны кандидаты в хозяйственную комиссию из учителей учеников и организация ея была отложена, то это произошло, по моему, потому, что участникам хотелось, да, может быть и теперь не хочется составлять ее без представителей трудового населения, так как они видят что это не может не отразиться вредно на общем ходе школьной жизни.

Относительно же того, что Кукебаев, якобы, заявил что с управлением настоящаго Заведывающаго в корне расшаталось «учебное заведение» скажу, что т. Марченко состоял Заведывающим только в последний год, в тот год когда и должно было пошатнуться все старое подгнившее. Остановить это расшатывание было не в человеческих силах и если бы каким нибудь чудом Марченко удалось удержать школу в таком состоянии, в каком она была в царском режиме, то ее все равно теперь бы пришлось ударить ..леном, чтобы она рухнула.

Скажу в заключение, что старая школа рухнула, что на этом месте должна быть посроена новая более жизненная школа и педагогика должны все вместе, не надеясь на «председателей», которые все равно одним не посильна работа, взяться ха это дело.

А так как эта школа должна прежде всего удовлетворять нужды пролетариата (состоятельным классам и в старой школе было хорошо), то постараться и в них влить силы в это строительство.

Участник Школьнаго Совета

 

 

ОБ’ЯВЛЕНИЯ

Спешно требуется опытный бухгалтер в Чрезвычайную Комиссию Ханской- Ставки.

 

Экстренно требуется секретарь для Торгунскаго участковаго замельнаго отдела. Оклад 600 рублей, желающих занят названную должность прошу обратиться с 9 до 3 ч. дня в канцелярию Торгунскаго уч. Исполкома. Мечетная улица, д. Фаткуллина близ Областного Земельнаго Отдела.

Заведующий Торгунскаго уч. Земотдела

Уразгалиев

 

С 23-го ноября в Ханской-Ставке в помещении 1-го мектебе при Обществе Поощрения Культурно-Прсоветительному развитию мусульман открылась читальня. Имеются разные русские и татарские газеты. Просим всех граждан 

и  гражданок  Ханской-Ставки  свободное  время  посвящать  не  праздному отдыху, а посещение указанной читальни.

ПРАВЛЕНИЕ

-----------------------------------------------------------------------------------

 

Издание Областного Исполнительнаго Комитета

по управлению Киргизской степи

Редактор Милютин

Тип материала: 
Газеттер шықандар